體育

等足半世紀 公鹿再登基 字母哥轟50分膺FMVP 場數4:2反勝太陽

【明報專訊】相隔半世紀,密爾沃基公鹿再次成為NBA盟主,昨在總決賽第6戰憑當家球星「字母哥」安迪度高安普續大勇狂轟50分,率軍主場以105:98擊敗鳳凰城太陽,連贏4場下,以總比數4:2捧走總冠軍,一搔50年之癢,隊史第2次封王。字母哥經歷8季終贏得生涯首個總冠軍,大熱姿態首膺總決賽最有價值球員(FMVP)。

公鹿挾連贏3場氣勢返主場出擊,「字母哥」安迪度高安普甫開賽面對太陽首個攻勢,即以一記封阻引起全場歡呼,他單節已攻入10分及取得6個籃板,助公鹿首節以29:16領先。太陽憑老將控衛「CP3」基斯保羅穩住局面,領軍在次節打出31:13的攻勢,半場反先47:42。 公鹿在第3節追至77:77平手,在決勝第4節把握太陽連番失誤及多次射失3分球,加上對方中鋒迪安祖艾頓個犯纏身影響發揮,其後將比數拉開並保持至少4分優勢,最終以105:98拿下總決賽第6戰勝仗,在落後2場下連贏4場,場內2萬名觀眾及6.5萬名場外聚集的球迷,齊見證公鹿主場封王兼打破錦標荒,取得自1971年後第二座總冠軍。

太陽失誤連炒3分 斷送領先優勢

字母哥昨上陣42分鐘轟入個人季後賽新高的50分及交出14個籃板「雙雙」,並有5次封阻,過去為人詬病的罰球亦19投17中,命中率高達89.5%,亦是總決賽史上第7個球員單場得分「50+」。這名26歲希臘籍球星在今屆總決賽有3場得分及籃板達「40+10」,亦繼2001年的洛杉磯湖人名宿奧尼爾後,史上第2名在季後賽場均交出至少40分、10籃板及5次封阻的表現。

全隊球員皆首冠 字母哥感觸落淚

字母哥過去兩季成常規賽最有價值球員(MVP)後,如今在職業生涯終首奪總冠軍及首獲FMVP,賽後激動流淚,感觸地稱:「我要感謝公鹿對我的信任,很高興與隊友完成這項成就。」公鹿季前重組後場,以比歷素、佐治希爾及多個選秀權,換來新奧爾良塘鵝控衛賀利地,此子在季後賽場均交出17.7分及6.1次助攻,是公鹿另一奪冠功臣。值得一提是,公鹿眾將均為首次奪冠,主帥貝頓賀沙則在執教生涯取得第5冠,此前4次均擔任聖安東尼奧馬刺助教時取得。

CP3拒言退 續追冠軍夢

至於未能取得隊史首座總冠軍的太陽,陣中老將基斯保羅昨上陣39分鐘,攻入隊內最高的26分,但上兩仗得分「40+」的射手戴雲布克卡是役手風欠順,只攻入19分。CP3亦錄得一項尷尬紀錄,成史上首個球員在季後賽4次領先局數2:0情况下皆落敗。不過這名36歲球星賽後明言不會退役,會繼續努力一圓冠軍夢:「這無疑會失望一段時間,但落敗代表我仍須努力,所以我不會退休,下季會繼續回到自己崗位。」

而在總決賽3名對壘的球星,公鹿的米度頓及賀利地,緊接將與太陽的布克卡攜手代表美國隊出戰東京奧運,力爭四連霸,首仗為下周日在A組對法國隊。

相關字詞﹕基斯保羅 鳳凰城太陽 NBA總決賽 字母哥 安迪度高安普 密爾沃基公鹿

上 / 下一篇新聞