體育

超級電腦料日本金牌驟增升第3 荷蘭大躍進首闖前五

【明報專訊】大數據公司Gracenote日前再更新今屆奧運獎牌榜預測,推斷日本隊在新增項目滑板、運動攀登等表現理想,總獎牌數會大升五成至61面,以26金僅次中美兩大龍頭。美、中、日及第4的俄羅斯將掃120金,佔總數35%。上屆1金力壓中國隊排第2的英國隊料大倒退,反觀荷蘭隊有機會歷來首次打入前五。

英國隊2012年在倫敦奧運主場取得29金,即使4年後在里約熱內盧奧運減至27金,但總獎牌數則有兩面增長,打破奧運主辦國紀錄。Gracenote指出這黃金一代,在單車、體操、賽艇等項目近3年比賽成績無以為繼,獎牌數會減逾兩成,金牌則減至14面。

荷蘭隊即使總獎牌數少英國4面,但料與澳洲隊同得16面金牌,勢可打破2000年悉尼奧運12金9銀4銅的最佳成績。Gracenote指出橙軍多個項目都擁有世界級選手,包括中長跑名將施芬哈辛、場地單車三料世界冠軍勒雷森在內,均有力為該國增添多面獎牌。而在帆船、賽艇等項目表現亦料有明顯提升。

上 / 下一篇新聞