體育

中美東奧博弈 重整旗鼓爭霸

【明報專訊】國際間要比併軟實力,體育成就應是一項指標。以奧運為例,美國隊長期稱霸獎牌榜榜首,今屆在後菲比斯、後保特年代,如何重掌游泳、田徑兩大項的控制,是一種體現。另一方面,東道主因素下,要抗衡有備而來的日本隊,對中國隊鞏固在傳統強項,以至體壇版圖的地位也有標誌性意義。

傳統強項遇挑戰

中日乒球龍虎鬥

中國隊上屆奧運只得26金,多個傳統強項中壟斷不再,今屆可能輪到國技乒乓球,要迎接東道主日本準備多年的挑戰,而32歲三朝元老馬龍的狀態值得關注。這名上屆男單冠軍在去年世界盃4強,僅以決勝局反勝日本隊新星張本智和過關,在上周在隊內熱身賽,他亦爆冷不敵小將袁勵岑,世界一哥樊振東、二哥許昕在團體賽的角色料更吃重。同樣地,女隊的陳夢與孫穎莎亦要提防伊藤美誠等日將。

體操競走羽毛球失優勢

在昨公布的籤表中,兩國單打球手會到4強才碰頭,團體賽及混雙則分列上、下線。而除了乒乓球,男子體操、田徑競走及羽毛球都會面對日本隊的直接競爭,當中羽毛球大有機會只餘混雙1金。

施廷懋最後探戈誓締里程碑

中國隊今屆料在跳水繼續橫掃,全取8金將創下項目里程碑,東奧後滿30歲的施廷懋料最後一屆參賽。舉重隊則派出7名世界紀錄保持者出戰,而上屆合共只得1金的射擊及體操,亦有望走出低谷。

上 / 下一篇新聞