體育

疫下赴日波折重重 逾10小時終過首關

【明報專訊】5年前里約熱內盧奧運,見證日本前首相安倍晉三在閉幕禮化身瑪利奧兄弟;5年後的東京奧運因為一場疫症,果然未出發就如遊戲般要逐關打大佬。因為其中一個無法開通的程式,筆者與攝記在香港機場被攔下來。擾攘超過一個小時,航空公司終於獲組委首肯登機,繼而是日本機場多重防疫關卡,天光等到天黑,花卻10小時才成功入境。

登機程式未啟動險礙行程

出發前把相關文件備份整理,發現最早與東奧相關的,已是2019年初記者證抽籤的相片。《明報》抽得文字與攝影證各一,心中暗喜不用再如往屆大型運動會般單打獨鬥,又怎會想到竟有病毒這種抗力是人力不可違。單計防疫措施,傳媒出發前已需啟動最少5個指定系統,收到的電郵指示不下50封。然而,限期前遞交了登記申請被無視,令筆者無法獲批防疫追蹤行程表,繼而沒法啟動登機必備的OCHA程式。每天一封電郵追問批核進度,全部石沉大海。電郵「轟炸」後,組委拍心口保證,只要簽署遵守防疫指引的《誓約書》,填妥健康申報問卷和手持兩次檢測陰性結果,啟動不了程式也可入境。

就這樣帶着忐忑心情出發,步入香港機場便被航空公司攔下來,幾經轉折致電日本覓得組委首肯登機,抵埗後又是一次OCHA關卡,等待半小時蓋上代替印章,再接受例行病毒檢測。有別香港的咳破喉嚨,這裏只需看着酸梅與檸檬相片,加以想像吐口水到試管,就能前行等待結果。由昨午12時辦理登機手續,糾纏超過10小時,到晚上10時許才能突破重圍入境。或許這只是瑪利奧兄弟的第一關,未來20天尚待與港將們一起迎難而上。

文:鄭嘉慧

上 / 下一篇新聞