體育

空手道破天荒入奧 劉慕裳珍惜良機特訓拒留憾

【明報專訊】第一次奧運,亦是僅此一次。空手道獲納入東京奧運,惟下屆已被剔除,因此兩周後的比賽,成為港隊一姐劉慕裳的唯一機會。幸而29歲的她正值黃金期,加上艱苦修煉而成的「完美姿態」,在踏過亞運、世界賽頒獎台後,大有機會邁步進軍奧運台階,再為港隊寫下新一頁。

近年長居世界前4的劉慕裳專攻女子個人形(套拳),自2013年起漸成國際賽頒獎台常客,至今累積22面世界超級聯賽獎牌,其間曾破兩屆世界冠軍清水希容的87場連勝,擊敗過現役世界一姐,又在2018年連奪亞運及世界賽銅牌,屢創港隊歷史。

對於在29歲之齡遇上項目「入奧」,她深知如此良機可一不可再,為圓獎牌目標,去年不惜疫下隻身赴美特訓8個月。怕悶的她捱過只得訓練、吃飯、睡覺的呆板生活,煉成港隊總教練口中的「full package」,如今技術、經驗、心態均達巔峰,這身高1.52米的女生自言充滿信心,準備好在東奧舞台爆發。

上 / 下一篇新聞