體育

兩動作練過千次 石偉雄跳出難關

【明報專訊】港隊歷來的1金1銀1銅,來自1996年、2004年與2012年的3屆奧運,有份出戰2012年奧運的體操星將石偉雄,無緣在當屆與李慧詩同寫8年一遇的獎牌歷史。這次相隔9年重返最高舞台,他苦練過千次誓以難度制勝,連教練Sergiy亦多次投下信心一票,只要演繹出兩個「李世光跳」的應有水準,29歲的徒弟絕對是金牌之選。

閉關研動作 拋開勝負減壓

2012年倫敦奧運,「石仔」背負壓力失準,遺憾中完成自己的第一次,4年後又因傷無緣再戰英雄地。當年的小伙子不再年少氣盛,去年初再奪男子跳馬奧運入場券後,自此閉關苦練兩套難度達6分的動作:「自2018年亞運後,我與教練不斷鑽研兩套李世光跳,兩年多以來跳了過千次。當然踩板等細節仍有改善空間,但已有一定穩定性。」

挾兩屆亞運冠軍身分應戰,石仔被視為港隊的東奧獎牌希望,近期更在後頸疤痕底下留印記,準備周六下午背負五環紋身上場。然而有了過去壓力中失準的經歷,他已表明會拋開勝負以平常心應戰,看着他成長的男隊教練Sergiy亦說:「以他訓練中跳出的水準,金牌是可以捉到的目標,只待他放手一搏,臨場發揮應有水準。」

上 / 下一篇新聞