體育

最多棲港將 何詩蓓拒讓期望成包袱

【明報專訊】坐擁15項香港紀錄與兩項短池亞洲紀錄,「混血美人魚」何詩蓓在多個國際游泳權威網站,已被標籤為東京奧運獎牌希望。她兩年間游出3項A標,加上領軍搶下3項接力資格,成為今屆各項最多產的港將。不過,一向低調謙卑的她為自己減壓,笑稱能夠突破上屆首度征奧的成績,在兩個主項游進決賽便於願足矣。

冀兩主項游進決賽

5年前里約熱內盧奧運,僅18歲的何詩蓓即寫下泳隊歷史,晉身女子200米自由泳準決賽。第二度再挑戰世界級泳手,她已變身最多棲的港將,手握50、100及200米自由泳入場券,亦領軍盡攬女子3項女子接力入場券。泳壇權威網站SwimSwam早前點評百大泳將,這名港產飛魚榜上有名,近日亦分析她在100及200米自由泳,52.92秒及1分54.89秒的香港紀錄,在東奧將極具競爭力;另一有51年歷史的美國游泳雜誌《Swimming World》,亦把她列入200米自由泳爭牌大熱。

儘管東奧因疫情延期,何詩蓓為避疫離開美國訓練基地,但她回到成長地香港未受影響,出發之前更有母校密歇根大學教練來港助拳。不過,2019年在世界賽游出「梗頸四」的她,拒讓獎牌希望成為包袱:「我會把外界的期望轉化成鼓勵與支持,只要能夠游出100及200米自由泳決賽,就已達成我的賽前目標。」

上 / 下一篇新聞