體育

養精蓄銳1年 4港將猛虎出柙

【明報專訊】20年來征戰5屆奧運,港隊集齊三色獎牌,5年前在里約熱內盧奧運,卻數次與頒獎台擦身而過。疫情爆發來襲前的2020年,「牛下女車神」李慧詩、「小美人魚」何詩蓓、「跳馬王子」石偉雄,以及首度征奧的空手道「形女」劉慕裳,早已穩袋東京奧運入場券,多賺一年養精蓄銳,他們已準備就緒周六起為獎牌而戰,只欠港人在電視機前集氣支持。

掃走上屆陰霾 李慧詩爭勝決心不變

2010年廣州亞運的港隊第一金,讓全職6年的李慧詩首次吸引港人目光;兩年後倫敦奧運的一面銅牌,更令她成為香港體壇標誌人物。然而「牛下女車神」的單車生涯,亦如鑊場般高低起伏,可幸是2016年炒車留憾,未有磨滅她的鬥志,此後更兩度披上彩虹戰衣。這次疫下再逐五環夢,她延續近年世界舞台的霸氣,笑說想贏心態一直不變,盼帶回兩面獎牌為港爭光。

5年前於里約熱內盧,李慧詩摔走了獎牌機會,同年更失去在訓練基地猝逝的恩師普林俊。兩次打擊令她徘徊掛車邊緣,但放了長假沉澱傷痛,又重拾鬥志騎上戰車。疫下缺少訓練機會,自然難不到這個「女車神」,出征前她如是說:「記得5年前有寨卡病毒,大家都很擔心,但運動員就要是集中比賽,盡力把影響縮到最少。」

再鬥宿敵軒絲冀經驗制勝

2016年之後,李慧詩兩次在世界賽登頂,單屆奪走爭先賽與凱林賽(又稱競輪賽)兩件彩虹戰衣,更在2018年6月至2020年2月期間,在爭先賽寫下20個月連勝紀錄,只在2020年世界賽敗予德國隊新星軒絲。兩代車壇星將在東奧勢再碰頭,34歲的李慧詩卻相信薑是老的辣:「雖然已是第3次出戰奧運,但想贏的心態不變,而且經驗相對較豐富,心態和體力上會應對得較自如。」無畏心態與老練技術,下月4日伊豆單車場的舞台,就待她再綻金牌光芒。

上 / 下一篇新聞