體育

東瀛不乏冠軍人馬 羽壇一哥桃田擺脫逆境爭金

【明報專訊】足球以外,東瀛軍團在其他項目亦精銳盡出,羽壇一哥桃田賢斗、網壇二姐大坂直美、游泳世界紀錄保持者瀨戶大也、NBA球星八村壘等名字固然響亮,滑板、柔道等同樣不乏世界冠軍級人馬。

女網二姐大坂直美復賽誓主場爭光

疫情爆發前,日本奧委會曾稱要豪取隊史最多的30面金牌,雖然主席山下泰裕早前表示,此目標不再重要,但單看牌面,日本隊確實在多個項目實力強橫。羽毛球男單頭號種子桃田賢斗自是其一,他自2018年9月長踞世界第一至今,2019年創下單季11冠紀錄。現年26歲的他於2015年進佔世界前10,但上屆因參與非法賭博被禁賽,去年初遇嚴重車禍,今年初又不幸染疫,歷盡艱辛終圓奧運夢,難怪他日前稱對順利出賽心存感恩。

大坂直美同樣在跌宕中衝金,此網壇接班人近年四奪大滿貫,但上月初自揭患抑鬱3年,宣告無限期休戰。惟一直為出生地日本爭光的大坂收拾心情,將挾2號種子身分出戰東奧。而游泳名將瀨戶大也去年被揭「偷食」,一度遭日本泳總禁賽,並辭去國家隊隊長職責;他今年捲土重來,於上屆奧運摘銅的400米混合泳,創今年世界最快的4分09.02秒,連同200米混合泳及坐擁世界短池紀錄的200米蝶泳,將在東奧三線爭牌。

將任開幕禮持旗手的八村壘,前日領銜於熱身賽爆冷挫法國隊,為征奧壯氣勢。同於世界賽兩連霸的柔道「兄妹檔」阿部一二三和阿部詩,以及今年滑板街式世界賽封王稱后的堀米雄斗和西村碧莉,均是金牌大熱。

上 / 下一篇新聞