體育

日足青梅竹馬 攜手征奧分途追夢 三笘薰外闖前初登大舞台 三浦成美擔大旗爭牌

【明報專訊】東京奧運開戰在夕,一眾日本健兒引頸以待在主場揚威。當中男、女子足球隊有一對國腳級青梅竹馬——即將外流的川崎前鋒新星三笘薰,與在國家隊漸站穩陣腳的三浦成美,自小已為足球奮鬥,一路走來互相勉勵成長,相識廿載如今攜手入選代表隊征奧,將分途為「藍武士」及「大和撫子」再圓獎牌夢。

三笘薰與三浦成美同為1997年出生,同在川崎市成長,二人今年初首次一起接受日媒訪問時透露,他們就讀同一間幼稚園,兩家人早已關係親近,經常一起踢足球、出外吃飯甚至去露營。三笘與成美同受兄長影響,童年與足球形影不離,三笘小學後加入川崎前鋒U12梯隊,成美升中後亦在女子隊日視的梯隊,之後一直效力日視東京Beleza。二人足球路上不時互相勉勵,至今仍是無所不談的好友。成美說:「我們經常交流球技,因為他常有『還未夠好』的上進心,激發我也要努力。」

幼稚園相識 足球路上互勉成長

回望一年前,三笘首戰日職即一鳴驚人,取得13個入球兼入選年度最佳陣容,只是兩季就成為川崎前鋒正選左翼,也是國內現時炙手可熱的新星之一。據報他已獲英超球隊白禮頓垂青,轉會費約300萬歐元(約2740萬港元),4年合約總值14億日元(約1億港元),若交易落實,他會借至比甲球會以獲取工作證。三笘說,成美2019年已代表日本女足出戰女子世界盃,推動了他要更進步:「我讀大學時,成美已經代表國家隊出戰世界盃,令我也想快點代表日本隊上陣。她為求進步常向我請教,如出任防守中場表現欠佳時,也會向我傾訴。」

成美早一步征世盃 三笘認成推動力

二人踏入24歲「年男年女」之齡,將於足球生涯迎重要一年。在東奧延期一年,去年日職大爆發的三笘得以趕上尾班車,入選男足22人大軍,將聯同久保建英及堂安律等旅歐新星,肩負進攻重任。日本女足奧運隊有2019年亞洲足球小姐熊谷紗希及岩渕真奈等旅歐主力,成美近年獲女足主帥高倉麻子提拔,亦漸成正選一員為「大和撫子」串連攻守。成美說,在三笘入選一刻已立即致電祝福:「我們能夠一起參加奧運,相信家人都會很高興。」三笘也視今屆奧運為其生涯重要一戰:「我和成美背負着日本足球界的存在,會盡力做到最好。」

「藍武士」在奧運最佳成績為1968年取得銅牌及2012年的殿軍;「大和撫子」則在2012年獲得銀牌及2008年的殿軍,闊別一屆後重臨奧運舞台,今晚6時30分在札幌巨蛋出戰E組首仗,面對過去兩屆銅牌得主加拿大隊。

相關字詞﹕體育 東京奧運 足球 日本足球 青梅竹馬 三笘薰 川崎前鋒 三浦成美 藍武士 「大和撫子

上 / 下一篇新聞