體育

港產技術助單車風帆隊爭佳績 以空氣動力學實驗室 科大團隊研發裝備「助攻」

【明報專訊】科學化訓練大勢所趨,手握7張東京奧運入場券的香港單車隊,過去兩年獲港產空氣動力學實驗室「助攻」爭牌,以仿傚世界一級方程式(F1)賽車的計算技術,全方位改良港將征奧裝備,如今研究「畢業」在即,成績下月見分曉。同屬港隊傳統強項的滑浪風帆亦連帶受惠,獲實驗室協助分析東京江之島風向、水流與地形,彌補疫下滯港備戰的不足。

記者:黃頴恩

「除了刻苦訓練,運動員挑戰極限需要科技配合。」系統化及科學化訓練,是單車隊總教練沈金康領軍20多年建立的基石。單車港隊今屆奧運再進一步,自2019年4月起與香港科技大學合作,將賽車界盛行的運動空氣動力學概念注入備戰藍圖。

收集數據 製單車新破風戰衣

科大10人團隊由機械及航空航天工程學系講座教授張欣主導,他形容是次研究為風洞、專屬實驗台與超級電腦的完整結合。科大風洞採用靜音設計,內籠未見想像中的巨型風扇;張教授解釋,這是為了降低機器運作聲及視覺因素,以減少對車手測試時的心理影響。地板上的單車專用實驗台,則是實驗室「靈魂」所在;實驗台由團隊與歐洲賽車公司合作研發,用作收集數據及模擬,數據會傳往天河二號超級電腦,計算運動員身上的空氣流動,剖析車架、車輪、頭盔,以至戰衣不同部位物料的風阻。

張教授2016年來港前,在英國30多年主力航空研究,亦曾涉獵賽車界,現任平治車隊空氣動力資源經理David Jeffrey正是其得意門生。他表示,相比飛機和賽車的外形大致固定,單車手完全暴露於空氣,令研究難度倍增。沈金康率隊出發征奧前,盛讚科大專為單車設計風洞實驗室,比李慧詩於2012年征奧前,於中國的風洞實驗室所得數據更精確。沈金康表示:「一個人很難完全了解自身和運動的關係,這些數據成為進步依據,得到從前不可想像的成果,科學是體育的未來出路。」

攜手策劃的香港體育學院精英訓練科技總監蘇志雄博士,表示研究雖圍繞東奧,但比賽變數多,未會就此訂下更高成績目標,以免徒添運動員壓力。單車研究暫以東奧為終站,滑浪風帆隊則在去年開始與科大合作,尋求方法彌補無法出征備戰的不足。就科大團隊對東奧賽場的分析,港隊近月移師地勢與風向相近的大尾督最後衝刺,總教練陳敬然更稱猶如坐享主場之利,有利港將衝擊獎牌。

研發資金有限 冀運動科研獲支持

張教授又稱,風帆比單車更為複雜,由於涉及帆的擺動、水流等,需再設計專用實驗台及感測器,目前屬「BB班」,亦有別於「大學畢業」在即的單車項目,暫未覓得商界及政府直接資助。張教授承認,資金是目前最大憂慮,因此一改昔日在英國保密研究的習慣,如今爭取曝光率冀吸引「金主」,亦寄望單車隊於東奧創佳績,乘勢向香港社會宣傳科研對運動發展的重要性,吸引年輕人入行。

上 / 下一篇新聞