體育

東奧地圖島嶼掀日韓主權爭議

【明報專訊】今屆東京奧運的場外角力,亦包括東亞兩巨頭日韓領土主權爭議。賽會早前公布官方地圖時,將兩國有爭議的竹島(韓官方稱獨島)納入日本範圍,遭韓國方面抗議。

文在寅菅義偉無緣會面

早在3年前的平昌冬奧,韓方同樣在地圖上將此日本海島嶼命名為獨島(日稱竹島),引起日方抗議。及至近日,韓國代表團在選手村拉起被指是抗日的標語,被國際奧委會要求收回,加上其他經貿及社會氣氛原因,兩國元首文在寅及菅義偉昨證實無法透過東奧安排會面,顯示已無法如當年,透過合辦2002年世界盃破冰。

多國運動員亦可能透過今屆奧運反映國家問題,如早前出走失蹤的烏干達隊舉重選手,便提到國內生活條件艱難;白俄羅斯則在奧委會會長不獲承認下,選手或就國內人權狀况表態;來自加沙的19歲舉重手Mohammad Hamada在以巴衝突下,也表示準備好創下巴勒斯坦歷史。

(東奧HeatMap)

上 / 下一篇新聞