體育

四劍合體 東奧並肩衝金 最老新丁領3師弟 互補長短刺出火花

【明報專訊】一個老兵,一個童星,還有隊中一哥與當打劍神,4個性格迥異卻又目標一致的個體,這些年來放下自我互補長短,達成香港男子花劍隊征奧歷史。「大師兄」張小倫前天在東京奧運選手村,度過全職16年來最難忘的生日,下周一將偕師弟出戰東奧花劍個人賽,然而這個36歲的港隊最老「新丁」,表示8月1日在團體賽並肩衝牌,才是最終目標。

文:鄭嘉慧

圖:楊柏賢

張小倫的奧運夢早在2012年點燃,然而他在2010年亞運爆冷擊敗時任世界一哥雷聲奪銀,狀態正盛之際卻患上椎間盤突出要休養半年。無法刺下倫敦奧運入場券,他憶述當初幾乎就此掛劍,但一次又一次佳績,總使他難離難捨:「亞洲賽冠軍、世界賽8強,每次突破都像在叫我不要放棄,然後堅持到今天,身旁還多了3個師弟一同追夢。」現時世界第8的隊友蔡俊彥,就讀小三時曾隨張小倫在興趣班學師,上屆奧運港將張家朗以及「秘密武器」吳諾弘,都在青少年時間仰望大師兄而成長。在小倫眼中,這3個師弟都與別不同:「家朗是怪物,手長腳長似是猩猩,左手握劍亦予他獨特性;Ryan(蔡俊彥)則打法聰明,懂得分析對手;吳諾弘像從沒壓力,一上場就衝擊對方。」

師兄最後探戈 張家朗冀報恩

從男子花劍獨苗到組合成亞洲第一拍檔,更以此身分助港隊首闖奧運男團舞台,小倫表明渴望在團體賽衝牌,近年開始因年齡漸長由攻轉守,亦配合減磅增強爆發力裝備自己,笑說要在東奧證明「人老,機器不老」。24歲的張家朗與師兄合作多年,一直感激前人種樹換來訓練資源,自然渴望以表現報答對方:「我當然希望雙線衝牌,但有別於個人賽獨自背負壓力,更想在團體賽一同為目標而戰。他將最後一次出戰奧運,大家互相信任、互相扶持,都很努力地爭取一同完成夢想。」

全職3年征奧 蔡俊彥團體為重

曾在多套電視劇當童星的吳諾弘,與陣中排名最高的蔡俊彥,則是同樣全職3年便達成奧運夢。23歲的Ryan被問及這個男花組合的特點,衝口而出笑說是「一老三嫩」,又急急補鑊說是記錯了,改口是4個年輕人。挾港隊一哥身分雙線出征,他亦早已決心以團隊為重:「預計團體首圈8強就會對俄羅斯隊,我們對賽從沒取勝,亦未知對方人腳,所以會努力研究對手,希望先過第一關,再為下一步打算。」劍擊隊將在揭幕禮的翌日,即本周六先由女子重劍隊打頭陣,張家朗為港隊於開幕禮持旗後調整數天,下周一與隊友分途出戰個人賽,再於下月1日合體衝擊團體賽獎牌。

(東京奧運倒數3日)

上 / 下一篇新聞