體育

東奧屢改指引 70億防疫變賭博 運動員嘲選手村如監獄 巴赫認清零不現實

【明報專訊】東京奧運周五揭幕,賽事防疫能力成為焦點。組委會及國際奧委會(IOC)多番強調現行指引有效,但又連番修訂(見表),難阻出現奧運相關的感染個案。主辦方多次強調倚賴參與者的高疫苗接種率,作為防止病毒傳至社區及其他國家的最後防禦網,在東奧未揭幕前已被視為一場賭博。

東奧組委會為了賽事不再延期甚至取消,預留9億美元(約69.9億港元)防疫開支,在選手村新建隔離診所、檢測實驗室。IOC主席巴赫上周抵達日本,在民眾抗議聲中視察東奧最後準備,對於累積45宗奧運人員感染新冠病毒個案,他認為防疫措施將發揮效果:「所有人員及接觸者都立即隔離,這不會為其他參與者及日本國民構成威脅。」與東奧組委會一樣,他承認以零感染為目標不現實,但85%入住選手村的各國代表團成員都已接種疫苗,可達到群體免疫效果:「我們亦有信心所有代表團會跟從防疫指引,因為保障自己是共同利益。」

近九成選手接種料達群體免疫

相對選手村及各大主場館,多國奧運集訓基地似乎已成為防疫弱點。巴西柔道隊在靜岡縣下榻的酒店,最少8名員工受感染,選手被隔離,可幸與奧運村的零星個案一樣,暫時未發現有代表團入境後,出現與日本工作人員交叉感染的情况。部分運動員則在出發前受感染,如美國男籃代表比爾的奧運夢未開始已結束。

比賽新例增選手壓力

平衡感染風險與國家榮譽後,朝鮮代表團月前退回所有奧運名額,知名運動員如加拿大網球手安祖絲古亦以健康風險為由退賽。另一方面,在比賽、在獎牌面前,各運動員和教練顯然還有其他考量。中國乒乓球協會主席兼前總教練劉國梁,近日就表示項目部分防疫安排相當嚴苛:「比如受疫情影響,不允許球員用手接觸球台,向球吹氣。我們想盡辦法磨練球手抗壓、抗干擾能力。」有運動員甚至在社交網標籤在選手村如住進監獄,而禁酒令、避孕套變離境手信,則惹來全球網民嘲諷。

儘管賽會聲言違反防疫守則的運動員,會面臨比賽成績相關的判罰,但只准比賽、訓練、飲食、休息摘下口罩等指引,但難免有參加者視為行禮如儀不跟足。這些累積風險的影響有多大,會否引發日本以至全球新一波疫情,以至日本首相菅義偉的政治前途,一個月後相信都有答案。

上 / 下一篇新聞