體育

朱婷任中國持旗手 破天荒首女將領軍亮相

【明報專訊】中國代表團昨宣布,女子排球隊長朱婷及跆拳道運動員趙帥,將擔任東京奧運開幕禮持旗手,亦是1984年首次出席奧運以來,首次由兩名運動員一起擔任旗手,朱婷也成為中國奧運代表團史上首個奧運開幕式女旗手。

26歲的朱婷是中國女排奪得2015及2019年世界盃,以及上屆里約熱內盧奧運冠軍的主將,得悉獲委以重任,她表示:「感謝肯定與信任,肩負使命更要砥礪前行,我準備好了。」與她同齡的趙帥亦在上屆奧運贏得跆拳道58公斤級冠軍,實現中國男子跆拳道奧運金牌零的突破;他在東奧將衝擊68公斤級的比賽。中國代表團由1984至2012年奧運,均以男子籃球員為旗手,上屆才改由男子花劍選手雷聲擔任。中國男籃本月初篤定37年來,首次無緣出征奧運。

而女子單車隊主力鍾天使日前在出征前的大會代表中國隊宣誓,她雖經歷肋骨骨折、腰部和膝蓋等傷患,仍堅持為東奧全力以赴,又相信心態比上屆輕鬆,希望予首征奧運的隊友鮑珊菊正能量。

上 / 下一篇新聞