體育

為追夢押後婚期 李海恩感激未婚夫送暖

【明報專訊】今屆奧運代表團的準新娘子,還有與陳晞文同齡兼份屬好友的單車女將李海恩。回流4年多,30歲的她曾因炒車意外,半隻腳踏進鬼門關,談到首征奧運前的最大感觸,始終是長年與未婚夫相隔兩地。婚期一拖再拖,她帶着感恩的心登陸東京奧運,下個最美一幕就是返回蘇格蘭成婚。

曾因奧運延期失落 家人越洋打氣掃不快

回流日子未夠一個奧運周期,李海恩卻早已為港人熟悉。她在2017年賣掉家當隻身來港,2018年為港隊出戰亞運,下月將隨「牛下女車神」李慧詩出征東奧。過去的訪問當中,總少不了提到她身處異地的未婚夫Pete,這次迎來人生其中一個重要時光,她在出征前也說:「追求夢想的最大犧牲,肯定是與家人的相處時光,有未婚夫還有我們的小狗。」

疫情大流行之下,李海恩最近一次與未婚夫相處,已是去年初的場地單車世界賽。當時兩小口子藉賽後放假遊歷數天,然後又分隔蘇、港兩地,只靠視像見面,還有社交網甜蜜互動。2018年6月,這個鐵血女將從石地鑊場高處墮下,留醫深切治療部3天後又重返戰車,但她表示深刻程度不及家人遙距送暖:「近一年多沒法外出比賽,東奧又一直傳出取消,但我們因為疫情仍要閉關訓練,總有少許憂鬱情緒。家人告訴我,『無論東奧舉辦與否,你都令我們自豪』,成為我走下去的動力。」

東奧後再戰全運 模擬賽磨劍誓證成果

場地單車賽下月2日在伊豆展開,李海恩將在兩天後上場,先後出戰凱林賽(又稱競輪賽)及爭先賽。戰畢東奧,她將再迎全運,原定去年東奧後的婚期也一拖再拖,但一個月前戰畢5天模擬賽,表示當下只顧專注備戰,待兩大賽後再為人生大事籌謀:「單是模擬賽,我就崩潰了3次,但最後一天做出想做的戰術,夠快、夠狠,到時真正比賽就有成果。」

上 / 下一篇新聞