體育

與帆離合9載 準新娘陳晞文夢重圓 抵江之島演最後探戈 摯愛在港扶持張羅婚事

【明報專訊】與大部分再戰奧運的港將不同,今代「風之后」陳晞文足足等了9年,才重返最高舞台。多次離隊又回來,30歲的她堅持再次逐浪,終於登上東京奧運行列,這次還有未婚夫越洋打氣。得來不易的一次也是最後一次,東京征途結束後的10月,她將成家立室展開新一頁,但大戰當前只顧珍惜最後探戈,甜蜜笑說「婚禮就放心由另一半安排吧」。

記者:鄭嘉慧

2020年初的世界賽,陳晞文戰畢東奧港隊選拔最後一擊,落實繼2012年後再於奧運揚帆,她未回過神來好好感受喜悅心情,回到宿舍卻收到人生中的最大驚喜。專程到當地觀戰的男友家威帶來99支玫瑰,在風帆隊教練與隊友見證下求婚,她回想時笑說:「他找來我的中學同學幫忙買花,只知會阿英(總教練陳敬然)便秘密行事。後來他還說我一向『大頭蝦』,選擇2月29日求婚,一定畢生難忘。」自從戰畢首次奧運,晞文透露曾經兩度離隊,一次是上屆輸掉奧運選拔賽,回去香港大學讀了一個學期,之後是上屆亞運無法衛冕。重新愛上風帆的關鍵,她說除了多得阿英兩次拉她回來,還有未婚夫沿路相伴相隨:「記得今屆完成選拔之前,男友鼓勵我要堅持到最後,不要做一個輸了選拔就放棄的陳晞文,反而堅持下去,付出會畢生受用,最終我做到了。」

兩度離隊 總教練偕未婚夫鼓勵復出

得覓人生路上的最佳伴侶,晞文去年說過「我願意」之後,曾透露待東奧後才籌備婚禮,奈何賽事在一個月後宣布因疫情押後一年,她重新調整近一年多的訓練部署,婚期如今亦已訂於今年10月24日。面對奧運與婚禮兩項人生大事,她獲任足球教練的家威體諒與支持,全力為風帆事業的終極大戰準備:「之前都有一起準備婚事,但也很放心交由他安排。現在我專注訓練之上,奧運後就會思考去向,始終將近當了15年全職運動員,需要平衡家庭與事業,或者會轉型教練,回饋這個體育圈子。」

拋開9年前受傷陰霾 劍指獎牌賽

第二人生的前路雖未明朗,但晞文已調整心態為東奧備戰,上周二亦已與男將鄭俊樑抵達江之島,下周日起出戰RS:X組賽事。總教練陳敬然笑言20年前來索取簽名的小女孩,經歷風浪打擊已蛻變成長,他近月亦與教練團親自在練習賽落場,迫出她的體能與潛能。對比2012年因賽前訓練撞斷肋骨,需要割去脾臟,當時取得12名的晞文亦早已拋開心理壓力:「單車隊的李海恩對我說,能夠克服所有難關出戰奧運,已沒有需要為別人去證明自己,所以我會放下壓力,希望盡快適應久別賽場的感覺,以打入獎牌賽為目標。」

上 / 下一篇新聞