體育

里約奧運首亮相 難民隊東奧更上層樓

【明報專訊】奧運難民代表團始於2016年里約熱內盧奧運,5年來耗資200萬美元(約1560萬港元),目的是給予高水平難民運動員參賽機會,實踐「參與較勝利更重要」的奧林匹克精神。今屆大軍前天抵埗東京,無論在參賽人數和項目等,相比上屆都有不俗的發展。

斥1560萬助代表團盡展所長

國際奧委會會長巴赫本着「難民運動員正在逃避戰亂和暴政,需協助他們在體育領域上夢境成真」的宗旨,為上屆奧運增設一支難民代表團,並斥資改善這些運動員的訓練條件,令他們得以盡展所長。

難民隊目前的規模比上屆奧運壯大不少,原屬國家數目由4個增至今屆的11個(見表);運動員由10人增至29人;參賽項目由田徑、游泳和柔道3項驟增至12項,而田徑及柔道續為大項。

難民隊會先在卡塔爾集訓,上周因有職員確診推遲出發,再次通過新冠病毒檢測後,上周三已抵達東京,像各國運動員般進駐奧運村備戰。他們亦會在7月23日的東奧開幕禮上,高舉奧林匹克旗幟,緊隨希臘代表隊亮相。

上 / 下一篇新聞