體育

怒海覓曙光 難民飛魚再衝奧 逃亡游出鬼門關 勉同路人苦中幹大事

【明報專訊】東京奧運尚有5日便揭幕,全球體育迷已準備為祖國健兒打氣,奧運難民代表隊連續第2屆參賽,雖然備戰過程有家歸不得,但誓要在最大舞台為各國難民注強心針。29名特殊參與者中,以9人來自敘利亞最多,再次參賽的23歲女泳手尤絲拉瑪甸妮(Yusra Mardini),於6年前因內戰逃離國家,曾在茫茫大海中與死神搏鬥,令她倍加珍惜當下。

敘利亞內戰始於2011年,10年間造成逾38萬人死亡,是本世紀死亡人數第二多的戰爭。敘利亞國內生靈塗炭,人民為求生存被迫逃離祖國,尤絲拉瑪甸妮是其中一個倖存者。她生於首都大馬士革,少時被發掘具游泳天賦,獲國家奧委會重點培訓,於2012年參加世界賽3個項目,惟內戰持續摧毀其家園,她在2015年8月決定與姊姊一起離國,目的地是德國,經歷終身不忘的一個月死亡旅程。

兩個小妮子先到黎巴嫩後達土耳其,之後計劃乘小船過愛琴海偷渡往希臘,小船只可載6至7人,卻被「蛇頭」塞滿20人,及至公海,小船引擎故障,而且開始入水,全船人隨時葬身大海,瑪甸妮遂與姊姊及另外兩名懂泳術的同行者下水推船逾3小時,弄得筋疲力竭,幸引擎及時搶修成功,全船人終能抵埗希臘的萊斯沃斯島。瑪甸妮回憶道:「若所有人和小船一起沉沒大海,便會是一件令人遺憾的事,很多船上的人不諳泳術。」

逃亡1個月 天賦成求生技能

瑪甸妮與同行者展開陸路長途跋涉,徒步經過北馬其頓、塞爾維亞和匈牙利。她透露期間不少難民被捕,亦有獲陌生人接濟,與同行者一直士氣高昂,甚至被當地警察質疑仍能大笑,我答道:「因為我們差點全都死在大海裏,怎會害怕你呢?」她最後經奧地利進入德國定居下來,在敘利亞的父親和妹妹其後亦能到德國團聚。

留守柏林特訓 東奧再戰100蝶

瑪甸妮把握時間找到柏林一間泳會,接受游泳訓練,結果如願在2016年成為里約熱內盧奧運難民隊代表之一,參加了100米自由泳和100米蝶泳項目。她出席里奧前曾說:「我是難民,我要所有難民為我感到自豪。我要鼓勵他們,即使不能身在祖國,生活艱苦,仍然可以做一些大事。我渴望出席奧運,這是一生人只有一次的機會。」她又將可在東京奧運獻技,在100米蝶泳再見到其身影。

上 / 下一篇新聞