體育

失聯烏干達選手疑赴名古屋 稱生活艱苦冀留日工作

【明報專訊】烏干達隊舉重手Julius Ssekitoleko違反東京奧運防疫令,前日起於大阪府失蹤,有傳他已逃至名古屋。原本負責接待的泉佐野市政府稱,在其酒店房發現紙條,上面寫道:「我想留在日本工作,不想回國,因為在烏干達難以生活。」

無緣候補參戰 原定後日離境

20歲的Ssekitoleko在5月的非洲舉重錦標賽,獲得男子67公斤級別銅牌,因而成為東奧候補選手,但日前得悉參賽無望,原定後日離境。隊友確認他昨晨仍在酒店,但政府人員翌日中午未能收集其新冠病毒檢測樣本,始發現他逃去,紙條寫上可將行李歸還家人。有報道稱,Ssekitoleko只帶了信用卡及手提電話,閉路電視拍到他在當地早上6時半,出現在泉佐野其中一個JR鐵路站,購買一張往名古屋的新幹線車票,未知有否登上列車。

烏干達籍運動員透過大賽逃亡並非首例,如2018年澳洲黃金海岸舉行的一屆英聯邦運動會,最少13名來自烏干達、盧旺達、塞拉利昂等非洲國家選手賽後未有返國,申請難民庇護或簽證延長,希望長留當地生活。

上 / 下一篇新聞