體育

前背后突破框框 劉彥恩首任旁述

【明報專訊】至今仍然是女子200米背泳香港紀錄保持者,為港征戰12年的「背后」劉彥恩(Claudia)退役4年,由上屆親身出戰奧運,到今屆首以評述身分參與。她稱早前見證一眾港將為達標最後衝刺,也回想5年前成功達標,終取得奧運入場券的記憶:「爭取達標前,往往比參加奧運時更緊張。今屆香港游泳隊有9名運動員參賽,人數是泳隊有史以來最多,所以我今次做奧運評述,既是好的新嘗試,也是期待多於緊張。」

看好師妹 盼何詩蓓享受賽事

2016年里約熱內盧奧運,Claudia為港戰女子100及200米背泳,今屆為Now TV擔任奧運評述,也不敢怠慢:「以前做運動員準備充足後,在奧運享受比賽就可。今次奧運期間反而要不斷做『功課』,除了港隊,還要關注各個國家的達標賽。」她亦期望以簡單易明表達方法,讓觀眾容易理解賽事:「例如400米IM(個人混合泳)這些簡稱,其實未必是所有觀眾都知道。」

何詩蓓是今屆游泳港將衝牌希望,作為密歇根大學的師姐兼上屆征奧前期的室友,Claudia大讚師妹非常勤力,且對比5年前奧運時成熟不少:「5年前我和她都是首次征奧,很多事都很新鮮。她有這份經驗再累積近年大賽後,今次將有更好準備與世界競爭。我盡量不會問她準備情况,最多只會鼓勵,因我覺得她已準備很充足。奧運需視乎當日發揮,我相信她可游入決賽,但希望她先享受比賽,獎牌只是額外獎勵。」

Claudia退役4年來,試過市場部等不同工作,認同運動員投身社會時該放膽嘗試:「游泳運動員退役後普遍是做教練或開泳會,當然這是不少泳將真心想做的事,但未必所有泳手都要給這個框架困住自己。教練非唯一出路,其他方面都可以需要運動員。」她笑言現在除了頗享受一人游泳,也多了機會接觸其他運動:「以前做運動員驚受傷,很多運動都不可試,我讀書時住在美國5年,即使經常下大雪,但都未試過滑雪。」

上 / 下一篇新聞