體育

東京確診再破千 奧運倒數7天蒙陰霾 巴西隊酒店爆疫 開幕禮或僅開放予1000人

【明報專訊】距離東京奧運揭幕只餘7天,東奧及殘奧昨公布開閉幕禮共同主題為「前行的力量」,但東京都疫情同日再次敲響警號,除了連續兩天新增確診個案破千,亦有海外代表團下榻的酒店,爆發酒店職員染疫群組。疫下辦奧為組委添壓,共同社昨報道開幕禮或只准1000人入場,代表團官員及贊助商嘉賓或被拒諸門外。

東京都繼前天新增1149人確診,昨日再公布有1308人中招,近7天日均新增病例882.1宗。昨日部分確診人士與奧運相關,包括組委公布的一名海外抵日運動員在機場確診,以及有一名奧運相關人士入境時染疫,未有公布染疫者身分,另有新增4宗與東奧有關的本土染疫病例,意味累計已有26名奧運持份者確診,其中4人來自海外。路透社前天更披露,巴西柔道隊下榻的酒店,有最少8名酒店職員確診新冠病毒。爆疫酒店位處東京以西的濱松市,多間外媒昨日引述當地衛生官員消息,強調酒店員工須先檢測病毒,確保健康才能進入隔離泡泡,為東奧海外代表團工作,估計代表團染疫風險低。

近7天日均增近900病例 官員強調隔離泡泡安全

疫情嚴峻之下,已延遲一年的東奧將於下周五晚上揭幕,東奧與殘奧組委昨公布,開幕及閉幕禮共同理念為「Moving Forward」,創作團隊主理人日置貴之解釋寓意「前行的力量」:「人們在艱難之中生活,我們希望奧運成為大家前進的契機。」不過,東奧開幕禮與外界前行遇阻滯,共同社昨引述政府官員消息稱,東京都周一已進入緊急事態,因應東奧組委決定首都圈賽事閉門,原定1萬人入場的計劃肯定告吹,最新方案將人數大減至1000人,料要大為減少贊助商嘉賓人數,最終安排會在數天內落實。

律師會前會長遞45萬人反對聯署

東奧組委加緊籌備之際,亦持續遭遇國民反對。日本律師聯合會前會長宇都宮健兒昨向東京都政府遞交聯署信,並表示自5月5日活動開始至今,已有45萬人在網上簽名,反對政府堅持辦奧,他稱:「全球大流行未平息,辦賽會招致疫情擴大,違反奧林匹克憲章促進和平社會的原則。」

(東京奧運)

上 / 下一篇新聞