體育

大谷翔平雙刀寫歷史 明星賽領美聯隊八連霸 攜母校戰衣致意

【明報專訊】美國職棒大聯盟(MLB)明星賽昨上演,洛杉磯天使球星大谷翔平首度亮相,「二刀流」出鞘創歷史,並以破紀錄球速助美國聯隊達成八連霸。這名27歲東瀛球星風頭一時無兩,既是球迷寵兒,亦以謙遜個性俘虜同儕,而場外不忘初心,帶上高中時期戰衣向母校致意。

MLB明星賽的焦點,落在今季屢破紀錄的大谷翔平身上。這名風頭躉以投打「二刀流」聞名,賽會亦特別修例,造就他成為1933年創辦明星賽以來,首個以正選投手及第一棒打擊手雙重身分作戰的球員。相隔26年再有日籍投手任正選,大谷毋負眾望投出破賽事紀錄的時速100.2英里,亦是明星賽史上第2人球速「破百」,此前只有2018年效力波士頓紅襪的美籍名將Chris Sale做到。

首棒出戰平鈴木一朗成就

大谷隨後以指定打擊身分續留場上,雖未能擊出安打,仍看齊同鄉傳奇鈴木一朗,成為歷來第2個日籍球員於明星賽負責第一棒。美聯終在近5萬名觀眾見證下以5:2勝出,連續8屆擊敗國家聯隊,成為繼田中將大後第2名在明星賽拿下勝投的日本球手。而他賽後返回休息室續成其他球員的「集郵」對象,芝加哥白襪投手亨特利(Liam Hendricks)更盛讚對方謙虛和親切感兼備。

藍鳥新星葛尼路首膺MVP

大谷對於成為明星賽「二刀流」第一人,表示深感光榮,但亦坦言心情難免緊張,亦因前日戰畢全壘打大賽,再歷昨仗相當疲憊,但非常享受。他又與高中師兄、效力西雅圖水手的投手菊池雄星合照留念,二人特意帶上昔日在花卷東高校的球衣,並在戰袍寫上「從花卷到世界」,讓這間位於岩手縣的母校,在世界棒球界盛事上揚名。

此外,22歲多倫多藍鳥一壘手葛尼路首膺最有價值球員(MVP),創下歷屆最年輕紀錄,這名「星二代」亦和父親成為歷來第3對於明星賽先後轟出全壘打的父子兵。不過,葛尼路受訪時笑稱,自己亦把票投給人氣極盛的美聯隊友大谷。

評述員批大谷不諳英語捱批致歉

惟今屆賽事亦出現小插曲,以評論NBA聞名的ESPN評述員史堤芬史密夫,日前在其主持的節目《First Take》中,質疑大谷仍需翻譯,暗批對方不諳英語。此言一出即惹外界猛烈批評,當地網民亦力撐大谷,認為史密夫的言論涉歧視。面對輿論抨擊,史密夫其後公開道歉,又稱自己作為非裔美國人,很理解有關質疑,澄清自己絕無歧視成分,並稱讚對方是當今體壇最耀眼的球星之一。

上 / 下一篇新聞