體育

巴赫擬訪廣島 民眾抗議促取消

【明報專訊】東京奧運昨步入揭幕10天倒數,選手村及主傳媒中心同日正式啟用。上周抵日的國際奧委會主席巴赫,稱讚東奧是準備最佳一屆,他計劃到訪廣島,但當地團體向市政府遞信,質疑活動利用核爆受害者,要求巴赫取消行程。

讚東奧準備歷屆最佳

東奧於本月23日揭幕,位處晴海的選手村昨正式啟用,但有別往屆,組委疫下未有安排啟用儀式。東奧組委在緊急事態之下進入最後準備階段,東京都知事小池百合子表示:「在未來10天及東奧期間,會有更多人接種疫苗,希望可以降低年長及嚴重個案的死亡數字。醫療系統已準備就緒,我們可以舉辦安全的奧運。」國際奧委會主席巴赫自抵埗完成隔離後,昨首度公開露面,表示東奧是準備最佳一屆,希望日本國民對舉辦安全奧運有信心。他又稱:「我們同坐一隻船,向同一方向邁進。」不過,他向日本國民致辭時一度誤說「Chinese」,即時糾正為「Japanese」。

民眾斥消費核爆受害者

巴赫亦計劃周五到訪廣島,在當地掀起不滿聲音,「要求停辦東京奧運會廣島聯絡會」昨與廣島縣政府會面,反對日本疫下強行辦奧,以及指摘巴赫消費核爆受害者。

日本全國汽車交通工會總聯合會前晚亦發聲明,抗議東奧組委安排的士接送首14天須隔離的奧運相關人員。聲明寫道,的士只有接送相關人員時才貼上識別標籤,其餘時間可接送普通乘客,存在防疫漏洞。

上 / 下一篇新聞