體育

舉重醜聞不斷 或剔出巴黎奧運

【明報專訊】哈伯德在奧運的未來前途,除視乎體壇的變性運動員政策,還有舉重能否保留奧運資格。在禁藥及總會貪污醜聞不斷之下,一直盛傳舉重或在3年後的巴黎奧運被剔走。

禁藥蔚然成風 5國東奧遭禁賽

舉重在1896年首屆現代奧運便是比賽項目,自1920年起未曾間斷,但自1960年代起一直受禁藥問題困擾。德國電視台ARD去年播放的紀錄片介紹,運動員甚至地區總會,可如何以200美元換取到一次合格藥檢樣本。國際檢測機構(ITF)其後覆檢2008及2012年兩屆奧運,發現最少50個樣本「肥佬」。結果連同其他禁藥案,羅馬尼亞、土耳其等5國舉重隊在東奧被禁賽,另有最少16國被扣減名額,包括獎牌大熱伊朗隊及俄羅斯隊等。

聯會陷權鬥失管治威信

國際舉重聯會(IWF)前主席Tamas Ajan在事件中下台,結束20年管治,但IWF繼續陷權鬥問題,去年10月出現3日內連換3名暫代主席的鬧劇。現任管理層早前計劃修改會員大會議事規則,要求會前先提交問題才可發言,引起最少40個地區總會抗議。IWF在夏季奧運項目聯會的最新管治評分排尾三,僅好過新項目滑板及棒壘球的總會。

國際奧委會多次以此要求改革,可見IWF正走上國際業餘拳擊總會(AIBA)近年舊路,未來或被吊銷會籍,甚至被剔除出夏季奧運項目。

上 / 下一篇新聞