體育

電競列IOC新5年計劃 非傳統體育遊戲難入奧

【明報專訊】電競能否加入成為奧運項目,已在國際間討論多時,國際奧委會(IOC)的新5年計劃,亦首次增設有關電競的章節,但表明「IOC仍是體育為基礎」。

亞奧理事會早於2018年亞運,將電競列為示範項目,港將盧子健更於《爐石戰記》奪金,該會去年底亦將電競列為正式項目,然而IOC仍在起步階段。他們過去兩個月舉辦虛擬奧運系列賽,與賽車、單車、風帆、賽艇及棒球5個項目的總會合作。計劃藍圖建議最快在2028年,奧運會將虛擬競技成為獎牌項目,關鍵字眼是「實體的虛擬體育(physical virtual sports)」。言下之意,雖然《英雄聯盟》(League of Legends)等遊戲近年普及,但料因並非源自傳統體育而不在考慮之列。

俄女鳥人籲盡快起步

IOC運動員委員會成員、撐竿跳傳奇伊辛巴耶娃早前在IOC會議中,批評計劃步伐緩慢:「我們如不及時將電競納入傘下,自有其他人做這件事,特別是要將一個活動納入奧運項目,過程很繁複,名額分配、比賽限制等都要時間討論。」「女鳥人」亦擔心電競對傳統體育的威脅,會導致奧運項目日漸式微:「我見到參與電競的人,比起一般運動員參與奧運,更快和更容易找到贊助,亦更易建立可謀生的事業。要競爭,我們就要向練習傳統體育的運動員,提供更好的環境。」

上 / 下一篇新聞