體育

失旅客金礦 東奧疫市攻網 虛擬市場吸年輕人 乘延期完善轉播技術

【明報專訊】東京奧運未能等到疫情緩和,今日便要步入10天揭幕倒數。這項國際大賽將謝絕旅客,拖累歷屆主辦方倚重旅遊業收益,收入預計銳減230億美元(約1785億港元)。國際奧委會唯有轉攻網上市場,與不同企業藉網店、虛擬實境(VR)合作,甚至涉足虛擬資產市場,擴闊受眾年齡層及收入來源。

流動裝置廣告營銷公司AdColony上月發表調查,指出今屆奧運觀眾中,除了近半會以多個電子器材收看,逾三分之一人觀看的同時,亦會上網看奧運相關資訊。為提供更多元化的資料,處理播映權的奧運廣播服務(OBS),早於2018年獲英特爾(Intel)及阿里巴巴提供技術,創立自家雲端服務,並在此建立人工智能數據庫,其中一大賣點,是有運動員實時動作追蹤技術。

廣泛應用數據庫追蹤選手

Intel方面稱是專業技術研究普及的里程碑,亦因疫情有多1年時間令技術更成熟:「這提供轉播商以新方法呈現比賽精華、重播等,改變的觀眾的奧運體驗。」換言之,過去主要在足球、賽車等看到的比賽影片分析,將在東奧應用於更廣泛的體育項目。OBS同時與探索頻道(Discovery Channel)、Snapchat等簽下新合約,活用品牌合作帶來的商機。

活用區塊鏈技術推虛擬徽章

奧運每屆一大特色,是世界各地的奧運紀念徽章收藏家,聚首主辦城市買賣。由於這情景今夏不會在東京出現,國際奧委會與遊戲商nWay合作,利用近月大熱的區塊鏈技術產物——非同質化代幣(NFT),生產出「虛擬」徽章。平台除了提供真金白銀交易買賣,也有加密貨幣「掘礦」的概念,可透過玩奧運為主題的遊戲來賺取徽章。國際奧委會電訊及市場營銷總監Timo Lumme稱,這切合年初提出的「奧運2020+5」改革白皮書:「今次是代表奧運傳統的進化,以數碼技術去推廣奧運文化,直接連結體育迷。」

而依賴傳統旅遊業的零售業雖損失慘重,但日本共同社報道,一些日本連鎖中古店或雜貨店,因為擁有大貨倉,已開始用超低價買入市面上質素較高的非官方商品,準備未來轉售。

上 / 下一篇新聞