體育

意軍勢延氣勢 明冬世盃可期

【明報專訊】意大利隊由3年前谷底,彈升成歐洲國家盃冠軍,主因來自60年來首次無緣世界盃後,主帥文仙尼與麾下一鼓作氣,料這氣勢未來1年半內不易消散;明冬的卡塔爾世盃,這支蛻變成攻守兼備的南歐雄師,有望再做英雄。

過去8屆歐國盃盟主,只有2008年的西班牙隊能在兩年後揚威世界盃,其次是1996年歐國盃冠軍德國隊,於1998年世盃8強止步,其餘的甚至無法打入決賽周。惟意大利隊主帥文仙尼甚得民心,突出事例是他今屆盡量讓每個球員落場,最終只有三號門將阿歷斯美列特沒有披甲;首席龍門基安盧基當拿隆馬、左閘史賓亞蘇拿、中場文路爾盧卡迪利及翼鋒費達歷高基艾沙等,則勢成明年世盃四線主力,老將中堅邦路斯和基亞連尼若續戰及保持佳態,勢續成定海神針。

英格蘭隊近年雖也人才輩出,但取得佳績疑與走線成功有關,明年能否延續勢頭屬疑問。此外,據報歐洲足協有意將2028年歐國盃決賽周隊數,由現在的24隊增至32隊。

上 / 下一篇新聞