體育

3將宴客遭種族歧視 約翰遜斥羞恥

【明報專訊】3名黑人球員拉舒福特、查頓辛祖及布卡約沙卡昨戰畢歐洲國家盃決賽,齊因互射12碼宴客遭網民種族歧視,英足總強烈譴責事件,又為此感到震驚和噁心,警方證實已介入調查。英國首相約翰遜在社交網安慰球隊,又批評種族歧視者應為行為感羞恥。

英足總譴責 警方展調查

英格蘭足總在Twitter表示:「我們的球員今夏為這件國家隊球衣付出一切,賽後卻受到了網上的歧視,這讓我們感到噁心。」另一聲明則指出,英足總強烈譴責一切形式的歧視,並對社交媒體上針對英格蘭球員的網絡種族主義感到震驚,強調「這種令人厭惡的行為是不受歡迎的」。

倫敦警方證實,他們正調查這些「攻擊性和種族主義」的帖子。約翰遜亦在社交網連環發文,先是安慰主場失冠的球隊,讚揚職球員值得鼓勵,又稱三獅應獲尊重和掌聲,種族歧視者應為行為感羞恥。此外,愛爾蘭隊名宿堅尼指摘不應由19歲的布卡約沙卡主射最後一輪12碼,又稱「史達寧和基亞利殊應挺身而出,站在後輩前面」。羅馬教練摩連奴亦說:「由沙卡肩負一個國家的命運,我認為對一個小孩子來說是過分了。」

上 / 下一篇新聞