體育

當拿隆馬超越保方 出道6年膺賽事最佳

【明報專訊】16歲在AC米蘭出道,意大利門將基安盧基當拿隆馬僅花6年時間,昨日成為歐洲國家盃最佳球員,與施丹、沙維、恩尼斯達等看齊,甚至超越前輩保方。隊長基亞連尼賽後亦盛讚後輩:「我真的很幸運,因為我以前可以與保方做隊友,現在我身後就有當拿隆馬,他們同樣厲害!」

7場失4球 歷來第2門將獲獎

當拿隆馬今屆共上陣719分鐘,僅在分組賽最後一場,給副選的施利古補時踩草。統計指意大利隊今屆預計失球為6.3,但最終7場只失4球,可見22歲的當拿隆馬除了連續兩場展示撲救12碼的能耐,在球隊對西班牙隊、比利時隊及奧地利隊3仗陷入劣勢時,他與兩名中堅老將亦經得起考驗。他繼1992年的丹麥隊名宿舒米高後,成為第2名當選賽事最佳球員的門將,但他說道:「保方仍是第1,我會盡力,未來才知發展如何。」當拿隆馬月初與米蘭約滿,盛傳加盟法甲豪門巴黎聖日耳門(PSG)。

意軍昨亦複製2006年世界盃決賽奪冠軌迹,除了射贏12碼,亦包括由中堅入球在法定時間扳平。建奇功的邦路斯昨以34歲零71日之齡,成為歐國盃決賽歷來最年長入球者,亦在互射12碼第3輪操刀射入,榮膺決賽最佳。

上 / 下一篇新聞