體育

兩帥調動見高下 意軍擒獅奪歐國盃 文仙尼果斷換人險勝 修夫基為輸極刑認責

【明報專訊】意大利隊昨一搔53年之癢,憑互射12碼險勝英格蘭隊,重奪歐洲國家盃冠軍。主帥調動成勝負分野,意軍不足4年間由世界盃外圍賽出局,到今天登頂連續34場不敗,主帥文仙尼功不可沒,亦將另一邊的修夫基比下去。後者未汲取世盃4強教訓,再次浪費好開局,賽後為12碼失利認責,但難阻麾下被抨擊,逼得捱批的基亞利殊反擊拒射極刑之說。

英軍昨以捷比亞取代布卡約沙卡,於倫敦溫布萊球場逾6萬主場球迷打氣下,他與勞基梳爾一次反擊合作,由梳爾開賽117秒攻入個人首個國際賽入球,創下歐國盃決賽歷史最快紀錄。然而,英軍之後118分鐘都沒有中目標攻門。意軍逐漸主導球賽,67分鐘由邦路斯角球混戰執雞扳平,但及後有費達歷高基艾沙傷出,攻力削弱,與英軍加時維持1:1賽果。三獅門將比克福特撲出比洛迪的射門後,在互射12碼一度領先2:1,但拉舒福特、查頓辛祖及沙卡連續宴客,最終12碼比數反負2:3。

53年來首歐洲登頂 邦路斯諷足球回羅馬

邦路斯完場後以英國球迷知名打氣歌曲《Three Lions》歌詞的諧音,說「足球要回羅馬」,慶祝意大利隊相隔12屆歐國盃再奪標,職球員昨凱旋獲英雄式歡迎,但因疫情不設勝利巡遊。意軍失落2018年世界盃決賽周資格,由文仙尼接下爛攤子,老將保方、巴沙利等退役,迪羅斯甚至成為文帥助手,重用4後衛陣式令意軍找到攻守平衡,其間23場不失球。意甲班霸祖雲達斯褪色,則令國家隊更多向拿玻里、薩斯索羅等冒起或復勇的球會尋找可造之材,即使尼高路辛尼奧路等羅馬兵因傷缺陣,尼高路巴列拿、文路爾盧卡迪利等今屆仍適時挺起重任。

文仙尼來到決賽發揮到這手好牌,如下半場換出沉寂的恩莫比尼及巴列拿,追平一球正是來自入替的白賴仁基斯坦迪接應角球二傳。文帥賽後喜極而泣:「之前我不敢想像球隊能夠捧盃,但球隊踢出非凡表現,而且仍有提升空間,我為所有意大利人高興。今場失球後令形勢變得困難,但我們後來主導賽事,互射12碼需要運氣,我為英格蘭感到遺憾。」據報意大利第二度贏得歐國盃,今屆總獎金達3400萬歐元(約3.14億港元),包括1000萬歐元(約9201萬港元)冠軍獎金。

基亞利殊否認逃避12碼

英格蘭未能繼1966年世界盃後,再次染指大賽錦標。球隊領先期間踢法消極,未及時換人扭轉局勢,拉舒福特及辛祖加時臨完場才入替,未入局即面對12碼壓力,令修夫基成眾矢之的。修夫基在球員時代於1996年歐國盃4強對德國隊,因射失12碼而令三獅無緣決賽,25年後再踏溫布萊,換成領隊身分一樣無法彌補遺憾。他解釋球員主射的次序:「這是我的決定,我是根據訓練表現來決定由誰主射12碼,不是球員自主,完全是我的責任。」後備入替但未有射12碼的中場基亞利殊澄清只是未被選上,反駁懦弱指控:「我有說可以射,領隊一如過往作出正確決定。」

上 / 下一篇新聞