體育

台將謝淑薇三奪溫網女雙寫歷史

【明報專訊】落後一盤先扳平,再摧毀對手兩個致勝分,中華台北名將謝淑薇昨在溫布頓網球錦標賽,伙比利時名將梅頓絲奇蹟封后,個人三奪此項大滿貫女雙冠軍,亦打破一項塵封33年的紀錄。

伙梅頓絲驚險反勝封后

35歲的謝淑薇伙梅頓絲決戰俄籍組合,先輸一盤3:6後以7:5扳平,決勝盤拉鋸下被兩度破發,落後之際卻連追4局,打足兩個半小時終以細分9:7奠勝。謝淑薇第四度捧起大滿貫獎盃,其中3次在溫網女雙封后,身旁都是不同拍檔,二人兩度化解對手的致勝分而封后,更是溫網女雙史上33年來首次。這名中華台北籍名將賽後以普通話向球迷問好,並表示:「決賽從來不易,但我們堅持到最後一分。我合作過的拍檔,都給予我很大助力,今仗開局不好,也是多得梅頓絲彌補我的不足。」至於年初已在澳洲公開賽女雙封后的梅頓絲,世界排名將由第8跳升至第1,是她自今年5月後再登女雙一姐之位。

男單今晨決出王者之前,男雙昨由克羅地亞籍組合柏域/麥迪稱霸,中國女將張帥伙拍澳洲籍男將出戰混雙,則在4強以盤數1:2反負英美跨國組合。

上 / 下一篇新聞