體育

巴迪溫網封后 第2貫致敬同鄉名宿

【明報專訊】網壇世界一姐巴迪昨晚以6:3、6:7、6:3力挫捷克籍名將彼絲高娃,首奪溫布頓錦標賽女單冠軍。這名25歲澳洲籍猛將收穫個人第2項大滿貫,並在祖國名宿高娜干溫網封后50周年,如願以獎盃向偶像致敬。

巴迪開賽一口氣領先至4:0,雖然隨即被對手「破發」,仍以6:3拿下首盤。彼絲高娃第2盤落後下追成3:3,再反超前5:4;巴迪及時保住發球局,卻難阻彼絲高娃扳平盤數。巴迪決勝盤贏6:3,成為2016年的「細威」莎蓮娜威廉絲後,溫網首個女單頭號種子棒盃。巴迪亦是41年來澳洲首個溫網女單冠軍,她視作恩師的傳奇女將高娜干正好在50年前、即1971年首奪溫網。

佐高域鬥意新星 冀平兩宿敵成就

男單決賽今晚上演,世界一哥佐高域挾大滿貫20場連勝,出戰世界排名低8位的意籍新丁貝列天尼,力爭六度封王,兼以20項大滿貫看齊兩大宿敵費達拿和拿度。這對決賽組合從未於草地賽交手,但佐高域曾於泥地及硬地場取勝,今年亦連奪首兩項大滿貫。佐高域昨於4強以直落3盤淘汰沙普華路夫後,揚言非「貫」不要:「職業生涯到此階段,大滿貫就是一切。」若佐高域再下一城,年度金滿貫美夢只剩奧運及美國公開賽兩項硬地賽。

上 / 下一篇新聞