體育

狂迷貼出歐國盃情懷 集圖冊五朝元老 疫下無緣辦交換會盼世盃再聚

【明報專訊】為期31日的歐洲國家盃即將閉幕,想回味今屆大賽點滴除了靠影片,還可透過集圖冊重溫。香港有個35年資歷的集圖冊迷,近5屆歐國盃圖冊一本不漏,過去更曾舉辦多場交換會,與同好合力儲齊圖冊,惜今屆受疫情影響無緣相聚,展望明年底世界盃再會。

每逢歐國盃及世界盃,便利店、書店及報攤都有售該屆大賽授權的Panini集圖冊及貼紙包,球員檔案、賽程、球場、歷史及數據等資料,買一本40元的圖冊便可一覽無遺,吸引不少球迷甚至球員埋頭苦幹儲貼紙。例如應屆香港足球先生、傑志的黑山籍球星丹恩奴域,上月就在社交網發文分享買圖冊喜悅,還公開貼紙號碼,徵收尚欠的貼紙。

設網上平台予同好交換

香港資深集圖冊發燒友Darwin由1986年開始,就讀小學時已接觸集圖冊:「當年前代理將它叫做『俾你貼』集圖冊,取自Panini讀音。在網絡仍未發達年代,要儲齊只能靠同學交換,當年亦有文具舖會散賣貼紙。」時光飛逝,Darwin今屆已屬歐國盃「五朝元老」,2004年起至今連續5屆集圖冊一本不漏:「儲齊圖冊貼紙的滿足感很大,加上儲開有感情,又可當保存該屆歷史記錄,多年後得閒時回味,重溫哪些球員踢過這屆賽事,例如睇返2004年一屆C朗(基斯坦奴朗拿度)剛出道時是咩樣子。」

今屆歐國盃集圖冊貼紙有654張,要儲齊最低消費要買3盒共750張的貼紙包,但當中不少會重複,因此要在網上群組發文徵求交換。Darwin與多名同好於2006年起開設群組,經歷Yahoo到facebook平台,由起初只有20、30人,「香港Panini集圖冊貼紙同盟會」現已累積超過3400人,玩家會自製清單顯示徵求及多出的貼紙號碼,群組每逢大賽還會舉行「交換會」,讓玩家相約出來傾談交換方式各取所需。

Darwin透露,2018年世界盃時舉行過約十次交換會,場地在大學飯堂或大型連續快餐店,一場最多有30至40人出席,前體育主播伍家謙、足球評述員陳葦如都曾出席聚會。Darwin說:「儲集圖冊貼紙其實要靠人幫助,認識志同道合的人,交換過程也是當中好玩之處。玩家年齡層廣,由小朋友至上年紀都有,有父親級玩家薪火相傳,跟兒子一起收集貼紙當親子活動。」

疫情阻達標 嘆失大賽氣氛

不過,受疫情影響,交換會在今屆歐國盃「斷纜」,Darwin稱玩家只能在群組發文徵收,再郵寄或面交,大賽氣氛略失色:「少了交換會,收集貼紙速度會無咁快。以前最快一兩星期已儲齊,今屆可能過了淘汰賽大半才做到。」他說,未能舉行交換會當然可惜,會展望明年底2022年世界盃時再辦聚會。

文:余瑋

圖:楊柏賢

上 / 下一篇新聞