體育

三獅意軍歐國盃矛盾對決 英格蘭乘天時地利求破荒 邦路斯基亞連尼冀經驗制勝

【明報專訊】溫布萊主辦決賽、哈利卡尼等正選當打、以佐敦軒達臣為首的後備強橫……英格蘭隊在修夫基麾下終集天時地利人和,不破55年大賽錦標荒,更待何時?牌面上,陣容不整的意大利隊形勢壞透,但不至心慌。老兵基亞連尼與邦路斯都站過此舞台,歷盡風浪,後者暗示若把握好一兩個機會,在明晨的歐洲國家盃決賽,也能記你英軍大過。

代表過意大利隊、執教過英格蘭隊的名帥卡比路,賽前標榜英意戰為最強矛盾對決。分組賽入得兩球的英格蘭隊,接連以圍攻姿態擊倒烏克蘭隊及丹麥隊。意大利隊在分組賽進攻組織流暢,但亦自8強對比利時隊起再展本色,上場再死守西班牙隊至互射12碼。從戰術彈性及執行能力來說,兩軍入決賽可算是實至名歸。

意大利9年前也殺入決賽,但以4球淨負西班牙。當年大軍只有邦路斯與基亞連尼仍在陣,但這兩名合共70歲的守將續正選鎮守後防。面對卡尼、史達寧等後輩,邦路斯稱是「老兵對少將」:「我們知道他們的挑戰和威脅,要提防他們的速度,當然我們不需再去摸索卡尼的踢法;作客也不會嚇倒我們。」

卡尼爭金靴 修夫基借二戰勉麾下

卡尼自8強起爆發,助英軍自1966年世界盃後再入大賽決賽,仍有機會由柏德列舒希克及基斯坦奴朗拿度手上,搶過歐國盃金靴獎,並打破名宿連尼加的大賽決賽周入球紀錄。他認為兩隊旗鼓相當:「這是場五五波,意軍過去大賽成績比較好,但己隊很多球員在球會賽也踢過頂級決賽。」主帥修夫基以二戰擊退德軍的例子激勵球員:「有人曾經嘗試入侵,但我們鼓起勇氣守住。彈丸之地,發揮着全球影響力。」

兩軍今屆亦不乏邊緣人上位,英格蘭隊即使有軒達臣傷癒,淘汰賽仍以加雲菲臘斯及迪格蘭賴斯為中場,情願菲臘斯更多壓前創造攻勢,也不起用其他更具侵略性的攻擊型中場。菲臘斯表示修夫基的思維,與其球會列斯聯的領隊比爾沙相近:「很專注研究對手,但重點是如何利用己隊球員破壞對手發揮。」

兩軍擅變陣恐加時分勝負

意大利也有後衛史賓亞蘇拿彈起,但他已受傷退隊。無論是迪羅倫素、艾馬臣柏美尼或拉菲爾杜萊出任兩閘,都未能給予主帥文仙尼信心。英格蘭球評也普遍認為,英軍應參考西班牙隊上仗無鋒陣踢法,名義上任中鋒的卡尼避免正面挑戰邦路斯及基亞連尼,反而讓史達寧及布卡約沙卡,以至後備登場的基亞利殊等攻擊意軍兩閘。同樣地,文路爾盧卡迪利、馬迪奧比辛拿、比洛迪等,也證明過意軍變招威力。如果比賽最終演化成持久消耗戰,甚至要上演今屆第7次加時,第4次射12碼,只能祝兩軍球迷有大心臟,亂流下平安。

另外,三獅於4強對丹麥隊加時階段由哈利卡尼主射12碼時,有球迷向客軍門將卡斯柏舒米高照雷射筆,以及奏丹麥國歌時喝倒采及放煙花,英足總昨被歐洲足協判罰3萬歐元(約27.6萬港元)。

文:陸奇

上 / 下一篇新聞