體育

傑志悶和櫻花奪次名 6戰11分讚盡力 朱志光:為麾下拚勁感動

【明報專訊】港超冠軍傑志昨在泰國出戰亞冠盃J組最後一戰,縱全場受壓,將士用命下以0:0守和日職球隊大阪櫻花,以6戰11分位列J組次名完成分組賽,但能否晉級需視乎今、明兩天其他組別賽果,形勢被動,惟「藍鳥」將帥均稱,在今屆賽事已盡全力。

傑志昨仗對榜首的大阪櫻花,沿用基本正選陣容,主力後衛艾里奧上仗傷出未癒,由另一入籍守將羅拔圖任中堅,唐建文任右閘。櫻花昨仗正選大半隊均為主力,僅起用一對年輕中堅西尾隆矢及鳥海晃司,前鋒是跟丹恩奴域同為39歲的前日本國腳大久保嘉人。

上半場遭狂攻力保不失

傑志首循環鬥櫻花僅負1:2,但昨仗上半場被這支上季日職殿軍狂攻,半場被攻門多達12次,但在「藍鳥」密集防守下中門次數欠奉。大久保嘉人有兩次攻門,先是門前起腳被傑志門將保羅及守將夾擊下擋出,及後頭槌攻門再被保羅單手擋出,加上櫻花中場原川力直射罰球中柱彈出,半場互無紀錄。傑志上半場受壓下控球率不足三成,未有任何攻門。下半場戰况膠着,傑志及後換入艾力士,以及兩名小將鄭展龍及陳晉一最後一搏,於85分鐘有反擊機會,但前鋒安永佳於禁區邊起腳射高,4分鐘後中場基爾頓傳予丹恩奴域攻門,但旁證指越位在先,結果雙方悶和0:0。

寄望飛腳大邱失分出線

傑志最終在J組6戰3勝2和1負得11分,屈居14分不敗的櫻花排第二,成績遠超2018年首戰亞冠分組賽的6戰1勝得3分,但要爭奪東亞區5組內3隊最佳次名出線形勢上,「藍鳥」得失球差以1球不及同分的G組次名浦項制鐵,暫屈居第3,能否出線需視乎今、明兩天H及I組賽果。若今晚大阪飛腳對全北汽車,以及明晚FC大邱對FC聯合城均失分,傑志將可守住第3隊最佳次名出線,但上述兩組已鎖定首、次名,兩場或成例行公事,晉級形勢並不樂觀。

不過,傑志主教練朱志光及隊長黃洋均稱,球隊今屆賽事已盡全力。朱志光稱,能夠打和日職隊,為球員拚勁而感動:「球隊全場紀律很好,比賽過程絕對滿意。可能有負球迷期望,但我們已盡力。希望球員經過今屆、特別是小將累積落場經驗後,繼續進步。」

唐建文:證香港足球還可以

唐建文3年前隨傑志首戰亞冠,今屆6場都有參與,這名36歲港足後衛稱,汲取當年亞冠失利經驗,陣中不少球員今屆準備充足,並提及:「這兩個月香港足球新聞都不太好,在這參與賽事的球員要肩負更大責任,告訴球迷香港足球還可以,並非如大家想像般差。」他期盼球迷下季繼續入場支持:「希望下季無論什麼情况,球迷都能入場支持。若果球迷放棄支持,香港足球一定玩完。」

上 / 下一篇新聞