體育

張家朗謝影雪首任奧運開幕持旗手

【明報專訊】東京奧運香港代表團開幕禮持旗手昨出爐,男子花劍主力張家朗將偕羽毛球「三朝元老」謝影雪,於本月23日的開幕禮帶領港隊登場。這對「90後」持旗手昨出席授旗儀式,表示對此重任感榮幸,曾於全運持旗的家朗笑稱吸取上次經驗,這次迎接更大挑戰「要記得執靚個樣」。

獎金加碼 個人項目金牌獲500萬

港協暨奧委會昨於禮賓府向東奧代表團授旗,但未如以往般有開放予所有傳媒參與。代表團團長貝鈞奇公布,由張家朗、謝影雪一同首次擔任奧運開幕禮持旗手,為各自專項第一人。

24歲的張家朗兼戰男花團體及個人賽,昨重提2017年擔任全運持旗手的經驗,笑稱:「今次好似勁好多,要記得執靚個樣。」29歲的謝影雪伙鄧俊文出戰羽毛球混雙,她對持旗任務感驚喜:「真的很興奮,是運動員生涯中一個很高的榮譽。」

特首林鄭月娥席上公布今屆獎金加碼;上屆奧運個人項目金牌得主可得300萬,「恒基精英運動員嘉許計劃」今屆加至500萬,銀、銅牌得主各獲250萬及125萬,隊制項目冠軍獎金為1000萬。

香港代表團派遣97人參與東奧,連同後備人選運動員46人,將出戰13個大項,羽毛球、劍擊、乒乓球隊等均於下周六出發。

上 / 下一篇新聞