體育

東奧東京都場館落實閉門 緊急事態橫跨賽期 場地單車馬拉松料不受限

【明報專訊】東京奧運因疫情經歷多災多難的一年,隨着日本政府昨第四度向東京都頒布緊急事態,落實承辦東京都場館閉門作賽,意味新國立競技場本月23日舉行開幕禮時,聖火勢要在沒有觀眾現場見證下點燃。有港隊星將李慧詩參與的場地單車項目,以及馬拉松及競走項目,則料因選址東京都以外而不受限。

東京都疫情本周急劇升溫,前天新增920宗新染疫個案,昨日亦有896宗確診個案,日本首相菅義偉昨午宣布,除了延長沖繩縣的緊急事態宣言,亦第四度向東京都頒布緊急事態,由下周一至8月22日實施,即橫跨東奧7月23日至8月8日的賽期。緊急事態宣言之下,體育賽事需要閉門舉行,日本政府、東京都政府、國際奧委會、國際殘奧會及東奧組委隨即召開五方會議,剛抵達日本的巴赫因需要隔離,以視像形式參與會議。共同社消息稱經五方磋商後決定,東京、神奈川、千葉及埼玉賽區都要閉門作賽,日本奧運擔當大臣丸川珠代其後落實,東京都場館閉門。巴赫在會議上表示,支持一切確保東奧安全的方案。

場地單車選址伊豆 馬拉松競走北海道舉行

逾60贊助商取消東奧活動

東奧開閉幕禮、田徑、游泳、足球、籃球等多項賽事均於東京都上演,其中開閉幕禮在新國立競技場舉行,連同逾30個賽場都要改為閉門。北海道於上月20日與東京都一同解除緊急事態,這次未被納入緊急事態宣言當中,意味馬拉松及競走項目或不受影響,而公路及場地單車於富士山附近及伊豆上演,亦預料無需閉門。東奧組委今年初已宣布謝絕海外觀眾,上月再公布東奧國民入座率為場館五成及不多於1萬人,但組委主席橋本聖子稱因應疫情變化,保留閉門的可能性。

距離東奧揭幕僅餘兩周,路透社亦報道,逾60個東奧贊助商取消賽事期間的活動,包括相機品牌佳能、東京海上火災保險公司等。報道稱,多間贊助商合共付出逾30億美元(約233億港元)贊助費,亦因賽事延期多付200萬美元,但組委一直對會否閉門辦奧議而不決,所以決定自行取消相關活動。

(東京奧運)

上 / 下一篇新聞