體育

三獅決戰剋星意大利 55年來首闖大戰決賽 12碼爭議無阻修夫基備戰

【明報專訊】英格蘭隊昨在歐洲國家盃4強賽,主場與丹麥隊激戰120分鐘反勝2:1,繼1966年世界盃後再在國際大賽坐亞望冠,將在香港時間下周一凌晨,續在溫布萊球場決戰「剋星」意大利隊。4強賽後場內6萬球迷高唱經典的《It's coming home(足球回家了)》,但有球迷用鐳射筆干擾敵軍門將,令英格蘭足總面臨處分,史達寧更被指「插水」博得12碼惹抨擊。輿論之下,主帥修夫基亦形容下仗是「巨大難關」。

英格蘭隊亟欲爭取55年來首入大賽決賽,卻於30分鐘被淋下一盆冷水,丹麥隊中場丹斯加特妙射罰球,令「三獅」今屆歐國盃首次失守,可是客軍守將卡積亞在39分鐘擺烏龍,令兩軍法定時間各一言和,需加時續戰。104分鐘,史達寧博得12碼,哈利卡尼操刀被丹麥門將卡斯柏舒米高擋出,卡尼補射得手助英軍險勝2:1,隊史首闖歐國盃決賽。

史達寧博致勝12碼惹3質疑

英軍獲判爭議極刑成為賽後焦點,堅稱判決正確的史達寧表示,當時對手右腿確曾碰到其腳部,但羅馬新帥摩連奴和阿仙奴前帥雲格認為是錯判,認為失策之處是球證沒到場邊翻看錄影帶,德國隊名宿夏文更斥這是可恥判決及醜聞。惟這問題12碼或早已不應出現,事關在史達寧發動攻勢前,丹麥隊後防位置場區上出現了另一個足球,但距這足球不太遠的球證疑未為意,沒暫停比賽。此外,小舒米高在準備撲救12碼前,被現場球迷以綠色鐳射筆射眼。英足總其後被歐洲足協起訴,勢遭處罰。

連串爭議並沒影響英軍首入歐國盃決賽的氣氛,1966年世界盃冠軍功臣靴斯等多名英軍名宿均公開讚揚後輩,英國《泰晤士報》著名體育記者Henry Winter也寫道:「英格蘭隊進入決賽了——決賽!——這些都是最奇怪、最罕見和最美麗的文字。」三獅守將哈利馬古尼稱,為球隊表現自豪,現距目標只差一步,主帥修夫基亦已瞄準決賽對手:「前面是一個巨大的難關,意大利是非常優秀的球隊,狀態突出外,後防亦多戰士,而且比我們多1天休息。」兩軍在大賽曾交手4次,英軍在1980、2012年歐國盃、1990和2014年世盃失利。

千名意軍球迷決賽赴溫布萊觀戰

此外,意足總透露會有1000名意國球迷,在「旅遊泡泡」規管措施下,前往溫布萊球場觀戰決賽,他們須在踏足英國的12小時內返國,回國後亦需隔離5天。

上 / 下一篇新聞