體育

東奧選手村啟用 兩職員染疫 東京急增920確診 專家恐疫情難遏止促閉門

【明報專訊】東京奧運代表團入境措施捱批之際,選手村在啟用前亦出現防疫漏洞。澳洲廣播公司引述組委消息,表示有兩名選手村職員上周確診,二人更被指用膳時未遵守防疫指引。新冠對策小組會會長尾身茂昨再強調東奧應閉門,而東京都宣布聖火傳遞最後階段不會在公共道路舉行,明日在駒澤奧林匹克公園舉行的聖火儀式亦要改為閉門。

東奧近期有烏干達隊及塞爾維亞隊成員入境日本時確診,被批評防疫措施不足,共同社昨引述消息稱,成田機場因應更多運動員日內抵埗,昨日起讓他們檢測後先入境辦理手續,再等候檢測結果,以縮短手續時間,但引來批評。

選手入境前檢測捱批

東京聖火傳遞移離公共道路

東京都的疫情亦未見緩和,澳洲廣播公司昨在選手村啟用日報道,有兩名選手村職員在上周確診,他們未有遵守防疫指引,工作期間與另外兩人一同用膳,幸染疫群組未有擴大。東京都昨新增920宗新病例,尾身茂同日出席會議時表示若未能遏止疫情,醫療資源會陷入告急狀態,認為閉門舉辦奧運較為理想。

東京都則率先宣布全部聖火傳遞移離公共道路,意味聖火在本月23日東奧揭幕前,都不會亮相公眾面前,而知事小池百合子明日有份出席的聖火儀式,亦會改為閉門。另外,馬來西亞隊原定由羽毛球名宿李宗偉任團長,但昨確認這名癌病康復者因健康問題不會隨團。

上 / 下一篇新聞