體育

變革換收成 意軍屠牛闖決賽 四闖決賽盼凱旋 文仙尼嘆3年前無人敢信

【明報專訊】意大利隊昨出戰歐洲國家盃4強賽,於溫布萊球場苦戰120分鐘,與西班牙隊打和1:1,終藉互射12碼險勝4:2,第4次闖入決賽,距53年來再度封王只差一步,亦代表主帥文仙尼過去3年努力改造球隊幾近成功。他憶述幾乎無人相信意軍今屆能坐亞望冠,又鼓勵麾下完成最後任務,為6000萬同胞帶來歡樂。

意大利隊面對屬當今傳控足球表表者的西班牙隊陷於苦戰,卻在60分鐘的一次突擊,憑前鋒費達歷高基艾沙左路妙射開紀錄,之後後備上陣的敵鋒艾華路莫拉達,則在80分鐘與丹尼爾奧莫撞牆後,單刀射近柱得手扳平,惟上述兩人加時未有進帳,更在互射12碼一起宴客,令意軍以4:2勝出,繼2012年歐國盃後再闖決賽,將在香港時間下周一凌晨再臨溫布萊爭標。

極刑制勝 爭53年來首冠

意軍第4次勇闖歐國盃決賽,將鬥丹麥隊及英格蘭隊今晨的勝方,這亦成為2018年5月接掌的文仙尼首個收成期。他當年上任後便聲言,要率領這支無緣2018年世界盃的傳統球隊,「先贏歐國盃,之後是世界盃」,中場貝拿迪斯治賽後向文仙尼致意:「國家隊現與夢想只有一步之遙。3年前,只得他有這信念。」文仙尼說:「與之前順利晉級的比賽相比,己隊此役吃盡苦頭。這就是為什麼過去3年,與我們一起努力的所有職球員都值得嘉許。之前幾乎沒有人相信我們能辦到。我們為過去幾周,在各地一直關注我們的意大利球迷感到開心。」

基艾沙建功複製父親軌迹

意軍中場佐真奴費路射入最後極刑奠勝,他總結此役「必須不斷拚命奔跑,與隊友甘苦與共並一直堅持,直至取勝為止」,其7次攔截打破今屆單場紀錄,有望與左閘艾馬臣柏美尼繼協助車路士贏得歐聯冠軍後,再揚威歐國盃。費達歷高基艾沙則為能重複其父基艾沙在1996年一屆比賽,在晏菲路球場射破捷克隊的事蹟而榮幸,又提及即使隊友文路爾盧卡迪利在互射12碼首輪宴客,但「每個球員仍深信可過關」。追平名將保方17次歐國盃上陣隊史的中堅邦路斯亦非常感觸:「這是我軍連續33場不敗走勢中,最難應付的一仗,但也是最難得的勝利也最享受。我們展示了熾熱的奮戰之心和不屈不撓。」

上 / 下一篇新聞