體育

三獅蘇醒誓除丹麥 忌重蹈世盃覆轍 卡尼冀「最後主場」封王

【明報專訊】英格蘭隊殺入歐洲國家盃4強,惟攻力一般,賽前被看高一線,都似曾相識,不期然令人想起3年前世界盃4強意外出局。8名戰將今次捲土重來不欲重演「劇本」,隊長哈利卡尼寄望最後一次主場大賽能風光奪冠,但對上一隊作客溫布萊凱旋的,正正是他們的對手:今屆黑馬丹麥隊。

兩軍去年尾的歐洲國家聯賽被編入同組,最終丹麥主、客兩場都保持清白,作客更憑基斯甸艾歷臣的12碼贏出。該仗轉捩點,是哈利馬古尼上半場控波甩腳後飛剷領紅,這名英軍守將回憶道:「我記得之前一仗對比利時隊踢足,之後對丹麥隊的球感不太好。人總會犯錯,幸其後已調整過來。」

馬古尼籲汲取教訓 進攻單調成隱憂

重新振作是英格蘭隊近年大賽的主調,自1966年主辦世盃奪冠後,「三獅」便未曾打入國際大賽決賽,上一次主辦歐國盃則是1996年,在4強因現任主帥修夫基互射12碼宴客而不敵德國隊,距今25年。卡尼提到要把握在溫布萊出戰大賽的機會:「對我和其他資深球員來說,這或是最後替英軍主場踢大賽的機會。總會幻想在決賽捧盃,但不會忘記在俄羅斯(上屆世盃)的教訓,美好轉眼即逝。」

英軍3年前世界盃4強,爆冷加時反負克羅地亞隊,料最少6將與當年該仗同樣擔正。對此,馬古尼相信隊友們會汲取當日教訓:「我們對丹麥的信心,會比對克軍大,始終當年是我們相隔多年再爭入決賽。」

英軍今屆歐國盃在修夫基領軍下,5戰零失球,但7.4次場均射門卻排24隊之中的尾三,8個入球中,有5個來自接應死球或傳中頭槌頂入,進攻上仍如上屆世盃般單調,面對排出三中堅的客軍,或難如上仗對烏克蘭隊般予取予攜。

基斯坦臣賀積查治「熟路」嚴防卡尼

至於缺少艾歷臣的丹麥隊,進入淘汰賽後終摸索到最佳陣容,力爭繼1992年爆冷染指錦標後,重返決賽。在英超效力的中堅安達斯基斯坦臣與中場賀積查治均知己知彼,基斯坦臣稱:「大家已有概念怎樣防守卡尼,賀積查治可分享這一點。以整體實力而言,我不認為對手明顯佔優。」

英聯賽新季入座料不再設限

另外,英國將在本月中撤銷大部分防疫措施,英格蘭、蘇格蘭等地聯賽新季球場入座率料不再設上限。本周在溫布萊舉行的歐國盃4強及決賽則維持75%入座上限。卡尼明仗亦會代表英格蘭送上簽名球衣,祝願早前比賽心臟病發暈倒的熱刺前隊友艾歷臣早日康復。

■今日賽程:英格蘭vs.丹麥(明晨03:00)/now616/618台直播

上 / 下一篇新聞