體育

決戰公鹿考驗主帥戰術配置 太陽穩定有利爭隊史首冠

【明報專訊】NBA總決賽明早展開,鳳凰城太陽對密爾沃基公鹿的戲碼令人煥然一新,由於戰術理念相近,筆者相信兩軍主帥的臨場配置將至為關鍵,但若以球員穩定性而言,太陽或看高半線。

字母哥有望首戰復出

上季NBA在疫下至10月完季,今季即使延至12月展開,仍是史上最短休季的一屆,結果各隊主力傷患問題明顯更多,季後賽16隊過半都曾經歷主力受傷的困局。當中較幸運的或是太陽,除了基斯保羅(CP3)在西決曾染疫避戰兩仗及右手微傷外,另一球星戴雲布克卡亦「只」曾鼻骨受傷,而公鹿則在東決時有「字母哥」安迪度高安普左膝受傷,但幸傷勢不重,近日已復操,有望趕及明仗復出。

兩主帥相近擅陣地戰

傷病比別人少,只能講運氣,但能殺入總決賽,實力仍是最重要因素。作為馬刺迷,眼見兩位師承普波域治的主帥格外有親切感,太陽教頭蒙迪威廉斯亦曾透露,自己時常請教普帥,公鹿的貝頓賀沙,更是普帥昔日好拍檔,在馬刺任首席助教長達17年,隨隊4奪總冠軍。因此,兩人教出來的體系頗為相似,其中太陽有中鋒迪安祖艾頓下,配合後衛布克卡及CP3,三人定位明確,與近年講求角色多元的聯盟生態背道而馳,走的是「Old School」陣地戰5人分工的打法,加上3人能力均屬頂級,即使面對如快艇這樣效率高的小球陣容,亦證明不落下風。

公鹿宜小球跑轟制勝

同樣地,公鹿在中鋒布克盧卡斯擔正時,陣地戰效果亦雷同,惟以字母哥不濟的射術而言,打小球跑轟會更有效率,若他披甲,貝帥應更多利用小球陣的優勢,避免陣地戰被「格食格」。惟從兩軍整體穩定度而言,太陽會是筆者的冠軍之選。

文:TD

上 / 下一篇新聞