體育

意軍劍指決賽 狂牛冀成攔路虎 「西式控球」成效存疑 安歷基無視批評誓雪前恥

【明報專訊】歐洲國家盃達白熱化階段,明晨4強在溫布萊球場,先上演意大利隊對西班牙隊的宿敵大戰。「鬥牛兵」晉級跌跌碰碰,多項攻守數據卻名列前茅,疑反映其控球踢法華而不實,教練安歷基則強調,現階段不憧憬決賽實屬荒謬,惟面對今屆唯一5戰全勝之師、目前士氣如虹的意軍,恐連續兩屆被對方踢出局。

西班牙隊在2008至12年間,奪得兩屆歐國盃和一屆世界盃冠軍後,2014及18年兩屆世盃卻分別在分組賽和16強止步,2016年歐國盃則吞意大利隊兩蛋出局,連番早段「畢業」證明鬥牛兵的控球踢法已被洞悉,人腳亦明顯不如當年。於是在3年前改由安歷基執教,在踢法上理應較之前直接,但仍積重難返,如今屆首戰瑞典隊雖有75%控球率,以及破紀錄的852次傳球,卻只能打和0:0;次仗也在類似中看不中用的情况下,與波蘭隊各一言和,至最後一場分組賽「焗攻」下,才贈斯洛伐克隊5蛋,驚險以次名出線。

卡比路:快速進攻成致勝關鍵

連同在16強和8強需苦戰至加時,險勝克羅地亞隊和瑞士隊在內,西班牙隊共入12球、39次攻門中框、140次傳中、218次搶截,41個角球,平均控球率67%和平均傳球到位率89.4%,均是各隊之冠,卻表現仍為外界詬病。意大利籍名帥卡比路便獻計:「西班牙隊控球技術一流,但行軍太慢,令人昏昏欲睡。意大利隊搶到球時,可利用速度,立即重新開始進攻,便有望破門。」

意軍前鋒費達歷高基艾沙亦說:「前面是場硬仗。兩軍都擅控球打法,不同之處是西班牙隊利用控球來控制戰局和對手,我們則侵略性較強,目標是爭取入球。」

狂牛兵籲防佐真奴

在西班牙隊球員眼中,危險的人物或是意軍中場佐真奴費路。與佐真奴是車路士隊友的西班牙隊右閘艾斯派古達說:「他已證明是意軍的關鍵人物。他擅控球和控制比賽節奏,若我們能破壞他的踢法,便可提升晉身決賽的機會。」

坦言最後一次出席歐國盃的隊長布斯基斯亦相信,控制大局的方法就是阻止佐真奴、中場華拉堤及前鋒恩斯治尼用球。惟主帥安歷基卻信心十足:「我以往曾時常表明,西班牙隊是8支奪標熱門之一,現已入4強,不想入決賽是荒謬的。這就是我們的目標。」

■今日賽程:意大利vs.西班牙(明晨03:00)—— now616/618台直播

上 / 下一篇新聞