體育

外隊抵日添染疫個案 塞爾維亞艇手確診 同行者隔離

【明報專訊】繼烏干達隊抵日後有兩人確診,一名塞爾維亞隊賽艇手前晚到埗時,亦於機場的病毒檢測呈陽性,同行者取消東京奧運賽前集訓,全部由機場直接送往隔離。東京都的新增感染人數則稍為下跌,共同社引述消息稱,東奧組委或將四成賽事改為閉門。

東奧組委擬將四成賽事改閉門

塞爾維亞賽艇隊一行5人前晚抵達日本羽田機場,日本厚生勞動省昨日獲悉其中一名運動員確診。早於上月19日,烏干達隊抵埗時確診變種病毒,代表團其餘成員由專車接往市區,措施惹來批評。組委這次安排塞爾維亞隊其餘成員即時隔離,未有與接待的南礪市政府職員接觸。

東京都前天新增逾700宗確診,昨日公布有518宗新個案,共同社稱日本政府考慮東奧期間,維持防止疫情蔓延的重點措施。對於東京都知事小池百合子上周呼籲,東奧組委應考慮賽事閉門,共同社引述消息稱,組委或將部分場館減至最多5000名觀眾,40%賽事或會完全閉門作賽,有別於上月公布的五成入座率及不多於1萬人。

IOC回應訴求 放寬運動員言論限制

另外,國際奧委會(IOC)昨表示自上月起,諮詢3500名來自185個地區的運動員,決定回應訴求放寬部分運動員守則,讓運動員在混合採訪區、主新聞中心、記者會等場合,可以發表沒有針對損害別人尊嚴的抗議言論,相關言論須符合法律及奧林匹克價值。英國廣播公司解讀新例,認為運動員可於比賽前單膝跪,以示支持黑人平權。

上 / 下一篇新聞