體育

三獅連闖兩大賽4強 7場不失寫歷史 卡尼吸世盃教訓迎丹麥

【明報專訊】英格蘭隊昨在歐洲國家盃8強以4:0「零封」烏克蘭隊,連續7戰不失球刷新隊史紀錄,將與丹麥隊爭入決賽。英軍主帥修夫基憧憬返回溫布萊球場,再連過兩關首度封王,梅開二度的哈利卡尼雖自信球隊經驗更勝3年前在世界盃4強止步,但亦明白丹麥隊非善類,「三獅」各方面須保持100%才可制勝。

英格蘭隊昨晨在羅馬開賽僅3分鐘32秒,便憑前鋒哈利卡利接應史達寧直線傳送,取得17年來球隊於歐國盃的最快入球。換邊後5分鐘內,英軍左閘勞基梳爾接連左路傳中,助守將哈利馬古尼及卡尼頭槌破網,後備上陣的中場佐敦軒達臣則於63分鐘,接應美臣蒙特開出角球頂入個人首個國際賽入球,使烏克蘭隊淨吞4蛋。

卡尼平隊史大賽入球紀錄 將鬥丹麥 稱「會是硬仗」

卡尼近兩仗獨取3球,連同2018年世界盃,累計9球追平英軍名宿舒利亞的國際大賽入球總數,只少隊史紀錄保持者連尼加1球,有望下仗對丹麥隊時創紀錄。他說:「入球固然好,但最重要是幫助球隊。我們是大熱,一直飽受壓力,但再次不失球,而且入4球,是完美的一夜。我們都知道2018年世盃出局有多痛,但這次我有信心球隊能繼續走下去。」惟他相信丹麥隊絕非善類:「這是一支優秀球隊,去年在歐洲國家聯賽兩度與我們交鋒1勝1和,其中一次更凱旋,今屆首戰敗陣後表現亦脫胎換骨。前面會是一場硬仗,我們須力求做好本分,但若能做到100%,將有一個很好的坐亞望冠機會。」

25年來首躋身歐國盃4強

英軍相隔25年重返歐國盃4強,主帥修夫基成為1966世盃和1968年歐國盃(只有4隊參賽)的藍西後,第2個連續在兩個國際大賽躋身4強的三獅主帥。球隊賽前有4名球員有黃牌在身,昨仗調動令他們4強不至於停賽,為修夫基帶來好評,他說:「保護球員是必須的,要適時讓他們唞唞氣,亦要平衡球員免被侵犯或領黃。」他又表示4強回到主場,希望球隊多走兩步,在國民面前捧盃。

此外,勞基梳爾今屆已獻3次助攻,一直抨擊他的羅馬新帥摩連奴賽後表示,「他的表現一場比一場好」,又認為穩固的英軍後防及中場,將可阻止丹麥隊進攻,4名富創造力的中前場球員則可成爭勝關鍵。

上 / 下一篇新聞