體育

三獅劍指4強誓除烏 基亞利殊獲撐正選認競爭大 讚卡尼最佳隊友

【明報專訊】歐洲國家盃明晨續上演兩場8強大戰,其中英格蘭隊將移師羅馬與烏克蘭隊爭鋒。「三獅」攻擊手基亞利殊連續兩仗獻助攻,被外界要求再度擔正呼聲日增,惟他坦言隊內競爭激烈,明白主帥修夫基的選人難處,又稱讚上仗開齋的英軍隊長哈利卡尼,是「合作過最佳的隊友」,並相信對方將來可成為英超「入球王」。

基亞利殊今屆分組賽首戰挫克羅地亞隊時被棄用,次仗後備上陣只能助英格蘭隊與蘇格蘭隊互交白卷,及至第3場迎戰捷克隊終首任正選下,助攻史達寧一箭定江山,而16強淘汰德國隊一仗,他雖再以後備身分登場,但上陣短短21分鐘,便先獻關鍵傳送打開紀錄,後又助攻哈利卡尼,為球隊鎖定2:0勝局。由於表現出眾,故此各界相信,若25歲的他對烏克蘭隊時復任正選,勢可提升英軍自1996年一屆賽事後,再次闖入4強的機會。

修夫基信卡尼開齋減壓

這名阿士東維拉球星卻坦言擔正不易:「我必須現實一點,特別是在我這個位置上。隊中有另外5人的功能與我無異。大家都有表現。那不是自大,而是事實。」他又稱讚卡尼道:「無人可以懷疑卡尼的能力。他是我合作過最佳的球員。他將可刷新英超入球紀錄。」卡尼目前在英超累計入166球,落後以260球暫列英超入球王的舒利亞94球。

惟修夫基表達了對卡尼的同情:「擔任正前鋒須抵受巨大壓力,因這位置總被寄予厚望。因此卡尼上仗開齋是很重要的。毫無疑問,他已放下心頭大石,會因此而笑容滿面。」英軍此役最大問題,或是守將哈利馬古尼、中場加雲菲臘斯、迪格蘭賴斯及菲爾科頓若再領黃,下仗便需停賽,而羅馬新帥摩連奴則獻計,稱今仗英軍宜收起上述部分球員,改用中場佐敦軒達臣和中堅泰朗明斯等。

31歲卻奧斯退出德國隊

由耶莫蘭高及辛真高領軍的烏克蘭隊,曾與英軍交手7次,成績是1勝2和4負,但繼教練舒夫真高日前強調毋懼強敵後,後衛馬維恩高亦稱:「英軍顯然是爭標熱門,球員水平很高,故此己隊將會很艱難。但我們相信來到這階段,什麼事情都會發生。」

另外,卻奧斯昨宣布退出德國隊,以便集中精神在皇家馬德里的比賽。這名31歲中場於2010年首次在國際賽上陣,披甲106次攻入17球及交出19次助攻,亦是2014年世界盃冠軍功臣之一。

■今日賽程:捷克vs.丹麥*(明晨00:00)、烏克蘭vs.英格蘭(明晨03:00)、now616/618台直播 *ViuTV99台同步直播

上 / 下一篇新聞