體育

東京再爆疫 或東奧前頒緊急事態

【明報專訊】東京都周三新增714宗確診個案,昨亦添673宗病例。共同社表示政府或再頒布緊急事態,以趕在東京奧運揭幕前遏止疫情。面對東奧閉門聲音,首相菅義偉重申這一直是選項。

東京都上月20日解除緊急事態,但確診數字急增,防疫專家組織更擔心Delta變種病毒會令疫情蔓延。共同社前晚隨即報道,日本政府考慮延長東京都及附近3個縣的防疫措施,有官員估計當局會在下周再次頒布緊急事態,意味東奧於7月23日揭幕時或需閉門。

日本公明黨主席山口那津男前天促請政府將東奧改為閉門,首相菅義偉前日先是承認,東京都感染人數有上升趨勢,昨再回應閉門訴求:「我之前已說過,東奧有可能不容許觀眾,國民安全一直是我們的前提。」東奧組委主席橋本聖子早前公布,東奧入座率上限五成,每節賽事不多於1萬人入場,但不排除因應疫情而改為閉門。

繼朝鮮隊退出東京奧運,島國薩摩亞昨亦證實3名舉重隊成員不會出征,但身處外地集訓的其他選手可以成行,征奧後需返回所屬基地,不能回國。

美媒批防疫措施阻新聞自由

另外,東奧主新聞中心(MPC)昨啟用,外地記者在奧運將被嚴限活動範圍。逾10間美媒去信東奧組委,包括美聯社、《華盛頓郵報》、《紐約時報》等,質疑此舉妨礙新聞自由,要求與本土記者看齊,包括佩戴口罩及保持社交距離之下,可以維持正常採訪。

上 / 下一篇新聞