體育

堅持16年 CP3首闖總決 36歲轟41分寫里程碑 讚布克卡盼齊衝冠

【明報專訊】飽歷肩傷與新冠病毒打擊,36歲球星「CP3」基斯保羅昨獨取41分寫下里程碑,造就鳳凰城太陽再挫續有利安納缺陣的洛杉磯快艇,以場數4:2稱霸西岸。這個「太陽神」苦等16載終打入NBA總決賽,但歸功後輩戰友戴雲布克卡,當年吸引他轉會至此,期望二人合力再寫歷史。

NBA西岸決賽昨演第6戰,太陽此役全隊投射及3分命中率均逾五成,基斯保羅全場24投16中,3分更是8投7中,拿下平個人生涯季後賽新高的41分,末段更令敵將比維利一度失控,突然衝前從後將CP3推倒,最終比維利被判二級惡意犯規被逐離場。然而大局已定,太陽以130:103大勝快艇,場數贏4:2,取得隊史第3座西岸冠軍,相隔28年再闖總決賽。36歲的CP3征戰NBA長達16年,季後賽首圈受肩傷困擾,西岸決賽展開前又染疫,奇蹟趕及在上周六復出,亦極速重拾狀態,得以首嘗總決賽滋味。

力抗傷病 自言百感交集

這名控衛是役得分亦是繼名宿卡爾馬龍後,史上第二老單場季後賽最高得分球員,他表示:「太棒了,心情百感交集,很多美好的事情正在發生。我非常高興,但快艇也是我的家,我在那裏奮鬥了6年,這些球迷就像我的家人。」他今季與得分後衛戴雲布克卡擦出火花,賽後點名稱讚年輕12歲的後輩:「他是我來到太陽的原因之一,沒有他,我們沒法成就這件事,但任務未結束,我們會全力衝擊總冠軍。」

字母哥左膝無大礙 今難望復出

中國男籃東奧外負加國 與希臘爭晉級

而密爾沃基公鹿球星「字母哥」安迪度高安普左膝受傷,昨經檢查後證實並無結構性損傷,未有傷及十字韌帶。球隊於東岸決賽與阿特蘭大鷹隊打成場數2:2,但他今早難趕及在第5仗復出。

另外,中國男籃昨於加拿大出戰東京奧運終極外圍賽,首戰即以79:109慘負東道主,只能與希臘隊爭逐次名出線4強。達拉斯獨行俠球星盧卡當錫出戰拉脫維亞賽區,只為斯洛文尼亞隊上陣17分鐘,便攻入13分、9次助攻及6個籃板,領軍以118:68大炒安哥拉隊,在小組先拔頭籌。

上 / 下一篇新聞