體育

傑志挫廣州隊鞏次名 丹恩建功續寫紀錄 港球會亞冠首勝中超隊

【明報專訊】傑志射手「黑山伊巴」丹恩奴域連續3仗建功,昨攻入12碼奠勝後,已在亞冠累積39個入球並再刷新紀錄,助球隊在泰國舉行的J組第3輪1:0小勝派青年軍的廣州隊,亦是香港球隊參與3屆亞冠分組賽以來,首次擊敗中超球隊。傑志取今屆亞冠第2勝,賽後把握同組另一場和波,追至落後大阪櫻花僅1分,並兩分領前泰港,鞏固小組次名。

傑志昨仗正選跟此前兩仗只有3個變動,在隊長黃洋累積黃牌停賽下,改由22歲的何振廷坐鎮中場。後衛唐建文及翼鋒畢頓亦獲正選,前線續以丹恩奴域及安永佳掛帥。面對兩連敗兼0入球、用上6名後衛的廣州隊「青年軍」,傑志較前兩仗壓得前,早段多次左路傳中,西班牙籍外援中場巴爾拿一次角球後上起腳,僅被對方門將拍出界。何振廷及後有數次攻門未中目標。36分鐘,安永佳左路突破,丹恩奴域入禁區時被對手勾跌,傑志獲12碼。「黑山伊巴」操刀中鵠,再刷新亞冠個人入球紀錄。

爭頂贏九成 廣州隊僅1射門

由於東亞區5組只有3支最佳次名可出線8強,半場僅領先1球的傑志,力爭得失球差下續施壓。安永佳接應左路角球,頭槌被護空門後引發一輪混戰,韓籍後衛朴俊炯的起腳中楣彈出。鞠盈智、羅梓駿及陳晉一先後入替,但傑志未再有斬獲,只勝1:0。值得一提的是傑志是役僅曾被廣州隊起腳射門一次,爭頂成功率亦達九成。東方龍獅及傑志此前參與亞冠分組賽,4鬥中超球隊均全敗,昨仗是港超隊在亞冠首勝中超隊。傑志下仗於周六晚再鬥廣州隊。

櫻花遣副選逼和泰港

至於同組榜首大阪櫻花昨輪換10人,39歲老將大久保嘉人為首的一眾副選攻門欠準,更因門將松井謙彌判斷失誤,被泰港後衛柏干比柏克80碼長傳彈地後笠死。清武弘嗣等下半場入替,終櫻花憑他助攻予坂元達裕扳平1:1完場。

另外,I組的北京國安0:7不敵日職盟主川崎前鋒,創下中超隊亞冠最大敗仗而受輿論批評。同組韓職代表FC大邱亦淨勝菲律賓的FC聯合城7球。

上 / 下一篇新聞